В парламенте решили вернуть в школы трудовое воспитание




Двое сенаторов Совета Федерации — Виктор Кресс и Александр Волков — внесли в Государственную Думу законопроект, возвращающий в школы трудовое воспитание.

В парламенте решили вернуть в школы трудовое воспитание

По мысли парламентариев, сейчас оно «нивелировано» в школах из-за того, что закон запрещает «привлечение обучающихся без их согласия к труду», в силу чего у детей не формируются такие личные качества, как «терпение, старание, внимательность, справедливость, добросовестность, организованность, ответственность, уважение к труду и достижениям, творческая активность и самостоятельность».

В связи с этим сенаторы предлагают внести поправку в закон об образовании: она гласит, что «трудовое воспитание осуществляется на всех уровнях общего образования в рамках освоения основных общеобразовательных программ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и (или) дополнительных общеобразовательных программ».

Сенаторы не поясняют, что конкретно имеют в виду под трудовым воспитанием, отмечая лишь, что оно должно будет осуществляться «в соответствии с требованиями государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, с учетом возрастных и индивидуальных особенностей, состояния здоровья, интересов и способностей обучающихся».

В нынешней формулировке закона понятие «трудовое воспитание» в принципе отсутствует.

Ранее министр образования Ольга Васильева заявляла, что поддерживает трудовое воспитание «обеими руками», при этом также не уточняя, что имеется в виду. Впрочем, ранее министр говорила о необходимости вернуть в школы «сельские бригады» и повысить авторитет предмета «технология».

Источник


Еще читать  Прокуратура Симферополя разослала кинотеатрам угрозы за показ «Матильды»

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика