В отношения России и Белоруссии вмешалось дизельное топливо




Сегодня белорусские СМИ сообщили об ограничении поставок дизельного топлива из РФ в республику. Это известие появилась на волне нарастающих противоречий между двумя странами. Речь и о сокращении поставок нефти в Белоруссию, о разногласиях в стоимости энергоресурсов, а также о запрете поставки ряда продуктов питания белорусского производства. Григорий Рапота охарактеризовал для «МК» текущий уровень отношений двух стран.

В отношения России и Белоруссии вмешалось дизельное топливо

По сообщениям белорусских СМИ, ряд производителей дизтоплива в России получили указания от Минэнерго, ограничить поставки ресурса в Белоруссию. Мол, республика обладает достаточными мощностями для самостоятельной переработки нефти в дизельное топливо. В это же время Россия ограничивает поставки самого «черного золота». Впрочем, и споры относительно «голубого топлива» не обошли отношения двух соседствующих стран. Минск считает, что цена на газ завышена, Россия считает иначе.

В сотрудничестве в продовольственной сфере опять же не все гладко. Россельхознадзор запретил поставки продукции ряда белорусских производителей с формулировкой «не соответствует качеству».

В начале марта в ходе поездки в Киргизию президент Путин сказал об отношениях с Белоруссией так: «У нас идут споры, в том числе и с нашими белорусским друзьями. И мы находимся в поиске решений. Нужно сказать, что Белоруссии мы, конечно, оказываем помощь несопоставимо большую, чем Кыргызстану».

Так что на самом деле происходит в отношениях двух стран? Оказывается, это лишь «штатный режим отношений» и решение всех спорных вопросов будет найдено.

«Это не в первый раз. Ничего тут страшного нет, если к этому относиться конструктивно, спокойно и рассудительно, — рассказал «МК» государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Григорий Рапота. — По большому счету, оба государства продемонстрировали волю к продолжению сотрудничества и к разрешению всех накапливающихся вопросов. Задача постоянного комитета как экспертного сообщества в том, чтобы понять, что может явиться причиной разногласия, что надо сделать, чтобы их было как можно меньше».

По его мнению, одной из важных причин всех разногласий между странами является недостаточный профессионализм в подготовке международных документов. «Когда остаются некие дыры и правовые провалы, обязательно возникают разногласия, — сказал Рапота. — Например, у нас есть свобода передвижения граждан России и Белоруссии через границу двух стран. Возникли некие споры относительно пересечения границы гражданами третьих стран. Оказалось, что этот вопрос не регламентирован ни одним международным двусторонним соглашением. Пока вопрос находится на стадии экспертной работы».

Еще читать  В Крыму ответили на попытку изменения «статуса» полуострова Киевом

Что же касается продовольственной проблемы, ее корень находится также в бюрократической плоскости. «Там надо наводить порядок. Должна быть регламентирована деятельность всех контролирующих органов на уровне двусторонних соглашений, — отметил Рапота в разговоре с «МК». — И одна и другая страна должна быть согласна с тем, как все это работает».

Действительно, если посмотреть объем импорта сельхозпродукции из Белоруссии, он постоянно растет. Белорусские продукты по-прежнему востребованы. 14 марта заместитель премьер-министра республики Михаил Русый в интервью российскому информационному агентству сказал: «Мы несколько увеличили объемы поставок в январе-феврале. Я думаю, что процентов на 7-8 по сравнению с таким же периодом прошлого года».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика