В Одессе произошел топонимический бунт




Накануне знаковых для Одессы дат – 2 и 9 мая, местный городской совет фактически взбунтовался против киевской власти, демонстративно проигнорировав решение Минюста Украины о переименовании одесских улиц.

В Одессе произошел топонимический бунт

Это скандальная история началась в прошлом году, когда тогдашний одесский губернатор Михаил Саакашвили, с первых дней своего правления невзлюбивший свободолюбивых одесситов и даже обзывавший их «совками», издал распоряжение в котором, в стиле махрового волюнтаризма, то есть без всякого общественного обсуждения, чохом переименовал десятки одесских улиц. Причем переименовал «по совету друзей» из числа самых оголтелых местных евромайдановцев.

В результате, например, переулок Богданова стал переулком Вильгельма Габсбурга(!!!), Пионерский – Ливерпульским, улица Валентины Терешковой – улицей Героев Крут, проспект маршала Жукова проспектом Небесной сотни и так далее. Одесситы этим произволом иноземного гастролера были страшно возмущены и продолжали называть улицы привычными именами. Но никаких юридических действий тогда не предприняли.

И вот спустя год, хотя Саакашвили в Одессе уже давно и след простыл, киевское министерство, скрипя своими бюрократическими шестеренками, добралось до его провокационной «постановы». И проштамповало её в качестве обязательного к исполнению документа.

Одесские депутаты, у которых гораздо проворнее выходит делить земельные участки, были явно застигнуты таким поворотом событий врасплох. И, тем не менее, надо отдать им должное, не растерялись. И прямо с голоса приняли собственное постановление по тому же поводу.

Как сообщает местное издание «Таймер», сей документ куда более лоялен к одесским традициям, нежели губернаторский. Во всяком случае, он не распространяет действие закона о декоммунизации на имя первой женщины-космонавта планеты Земля. Участников этого демарша не поколебал даже обычный в таких случаях телефонный звонок о минировании здания мэрии. «Мину» обезвредили голосованием большинства за продолжение работы.

Однако с киевской топонимической «миной» так просто не справиться. Тем более, что налицо едва ли не первый случай открытого неповиновения местных властей уже принятому в столице формальному решению. Вполне очевидно, что этот случай будет воспринят в Киеве в контексте царящей там нынче паники по поводу того, что регионы Юго-востока вот-вот отделятся от «незалежной» и вольются в Большую Новороссию.

Еще читать  Дипломат назвал необходимостью отправку в посольство в Турцию вооруженных россиян

Ситуацию накаляет еще и то обстоятельство, что в стане украинских национал-экстремистов усиливаются настроения «как следует проучить» юго-восточных «сепаров» и особенно, конечно же, непокорных одесситов. Которые до сих пор смеют массово выходить на антифашистские праздники, подобные дню освобождения Одессы 10 апреля и скандировать там «Бандеровские бесы вон из Одессы!»

Примечательно, что одновременно с демаршем одесского горсовета, твердость характера проявили и областные депутаты. Которые не стали включать в повестку дня своей сессии обращение к властям с призывом обеспечить общественный порядок в Одессе 2 и 9 мая. В прошлом году «обеспечивать порядок», то есть элементарно запугивать местное население, в город прибыли вооруженные до зубов нацисты из террористического бандформирования «полк «Азов», которым на усиление были брошены местные «активисты» того же нацистского окраса. С учетом этого факта, позиция регионального парламента может быть истолкована как нежелание видеть Город-герой в очередной раз оккупированным тем криминальным сбродом, который большинство одесситов от всей души и до самых печенок презирает и ненавидит.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика