В ночь на среду над Москвой пронесся новый «челябинский» метеорит

Астероид 2016VA, размерами напоминающий Челябинский метеорит, промчался в ночь с 1 на 2 ноября около Землей на расстоянии 77-78 тысяч километров, или 0,2 расстояния до Луны. Его можно было наблюдать из Москвы в восточном полушарии неба. Еще совсем недавно предсказывать сближение с такими небольшими небесными телами для астрономов было весьма трудной задачей. Мы созвонились с сотрудником отдела космической астрометрии Института астрономии РАН, секретарем экспертной рабочей группы по космическим угрозам Совета РАН по космосу Сергеем НАРОЕНКОВЫМ, чтобы узнать, за сколько часов был обнаружен этот потенциально опасный объект, и могли бы специальные службы подготовить население, если бы он угрожал падением.

В ночь на среду над Москвой пронесся новый «челябинский» метеорит

Итак, объект 2016 VA пронесся в 3.40 по московскому времени на расстоянии 77 тысяч км от Земли. За семь часов наблюдений, астрономы выяснили, что «камешек» был размером от 10 до 21 метра (к примеру, Челябинский метеорит имел размер в 19,8 метра в поперечнике к тому моменту, когда он вошёл в плотные слои атмосферы), а скорость его составляла 21 км в секунду.

— Данный астероид был замечен американскими астрономами, работающими в обсерватории Mount Lemmon (штат Аризона) за 16 часов до сближения с Землей, что вообще считается большой удачей для такого небольшого небесного тела, — говорит Сергей Нароенков. — В момент обнаружения он имел 18-ю видимую звездную величину, а к максимальному сближению с Землей «подрос» до 12-й звездной величины. Те астрономы, что знали о предстоящем подлете 2016VA, могли наблюдать его в телескопы (годились даже любительские) в восточном полушарии неба, — астероид летел с востока на юго-запад.

— Если предположить, что подобный астероид, обнаруженный за сутки, угрожает падением, что можно успеть сделать, чтобы избежать катастрофы на Земле?

— Давайте по-порядку. Как только астрономы увидели бы тело, угрожающее падением, то на те час-два, что оно летит в пределах видимости наших телескопов, всем обсерваториям мира следовало бы увеличить количество наблюдений за опасным телом, чтобы как можно точнее определить траекторию полета и вычислить вероятную область падения. Если к наблюдениям подключить специалистов из разных уголков Земли, то, в таком случае возможно определение региона падения с точностью до 15-20 километров. Естественно, после этого местным службам МЧС необходимо как можно быстрее оповестить население о чрезвычайном происшествии. К назначенному часу (время падения можно определить с точностью от десяти до одной минуты) населению района падения необходимо принять меры личной безопасности – укрепить стекла клейкой лентой, чтобы они не вылетели от воздушного взрыва, не подходить к окнам в определенный временной промежуток, а еще лучше покинуть жилища, укрывшись в подвалах. На промышленных предприятиях надо принять меры безопасности в соответствии с технологическими процессами.

Еще читать  Учёные разгадали загадку «Дежавю»

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика