В Николаеве сорвали тотальный диктант: националисты ворвались в Русский драмтеатр




Скандалами с отменой всемирного флэшмоба «Тотальный диктант-2017» в Житомире, Киеве, Харькове и Одессе субботний день в Украине, как оказалось, не ограничился. Прекрасно подготовленную акцию в Николаеве, участвовать в которой в Русский драмтеатр пришли многие уважаемые жители Города Корабелов, «политически озабоченные» во главе с «Национальным корпусом» — при полном попустительстве местной полиции — не позволили провести. Корреспондент «МК» поговорил с участниками сорванного националистами юбилейного диктанта. 

В Николаеве сорвали тотальный диктант: националисты ворвались в Русский драмтеатр

— Мы предполагали, что на мероприятии возникнут осложнения, потому предложили участникам явиться в Литературную гостиную театра за час до начала «Тотального диктанта»; регистрация прибывших, выдача белых футболок (в 2017-м году на них были три слова: «деревянный, оловянный, стеклянный».). Настроение у всех было приподнятое, праздничное…

Николай, с которым я общался сразу же по завершении безобразного инцидента, попросил не указывать его фамилию и род деятельности. Потому как незваные гости-«патриоты» обещали всем присутствовавшим в Русском театре «серьезные осложнения в карьере».»Идеолог» мероприятия Людмила Хасхачих насчитала как минимум пятьдесят желающих поучаствовать во всемирной акции горожан. Если в Украине в прошлом году проверили собственные познания в русском языке триста тридцать восемь человек (в Николаеве и в города-миллионниках Киеве и Харькове) такая хорошая явка не могла не радовать.

Примерно в 13.10 мне сказали: у входа в театр собираются какие-то агрессивно настроенные люди, — продолжает Людмила Геннадьевна. — Я наказала своим помощницам наглухо запереть за мной дверь и отправилась к националистам, чтобы поговорить с ними по душам. Поначалу мы общались весьма любезно, не на повышенных тонах. В какой-то момент все они внезапно дружно повалили в театр, едва не сбив меня с ног.

Оказалось, что у «Национального корпуса» — инициатора срыва диктанта в украинских городах — есть «свои люди» и в Русском театре. Они впустили парочку националистов через служебный вход и те «любезно» распахнули дверь, ведущую к театральной гостиной. Позднее работники театра оправдывались. Мол, если бы мы не открыли «бандеровцам» дверь, они бы ее попросту вынесли…

— Что происходило дальше, вы, Олег, скоро увидите в новостях. То, как вели себя националисты с уважаемыми жителями города Николаева, снимали и местные телеканалы, и бандеровские. Последние обязаны отчитаться перед своими американскими спонсорами, мол, отработали с «сепаратистами» как и было приказано, — рассказала «МК» Людмила Хасхачих.

Еще читать  Охраннику «Газпрома» вернули 200 тысяч за украденный мигрантами «золотой» унитаз

— Вместе с националистами в театр вошли сотрудники полиции в форме, другие работники правоохранительных органов. Вы узнали кого-нибудь из них? Призывали ли полицейские «патриотов» к спокойствию?

— Нет. Они безучастно наблюдали, как бандеровцы рвут отпечатанные к диктанту образцы полиграфической продукции, как допрашивают меня, мол, сколько мне платят, за какие деньги я купила для «Тотального диктанта» все необходимое. Им, националистам, невдомек, что есть такие понятия как благотворительность и добрая бескорыстная воля.

— Как были одеты ворвавшиеся к вам на диктант? — спрашиваю Николая.

— Большинство молодых людей надвинули на лица маски. На некоторых были куртки с надписью «Национальный корпус». Вели себя крайне агрессивно. Кричали на людей, которые намного старше их. На замечания отвечали: «Да, мы фашисты! Можете открывать по нам огонь!».Люди постарше, которые верховодили в толпе маргиналов, после неоднократно повторенных угроз выдвинули «компромиссную идею»: мол, если уж все так жаждут заниматься графоманством — пускай напишут диктант под нашу диктовку.

— Чтобы сбавить накал страстей, я ответила: «Хорошо. Но сперва мы все-таки напишем свой диктант на русском языке», — не без грусти добавляет Людмила Хасхачих.

Моя уважаемая коллега настолько разволновалась, что присутствующие из числа участников диктанта вызвали ей «скорую».

Националисты сопровождали каждое действие прибывших медиков обидными репликами. Мол, симулянтка, видали таких не раз.

— Что же вы не вмешиваетесь-то?! — обращались люди к полицейским. — Вот вам доказательство попрания украинских законов: человека довели до сердечного приступа… Несмотря на уговоры, г-жа Хасхачих отказалась покидать здание театра, пока не убедится, что все до единого участники несостоявшегося диктанта покинули здание и пребывают в безопасности.

— Я предложила для примирения спеть украинскую народную песню «Ніч яка місячна, зоряна, ясная… » (из репертуара народного артиста СССР Ивана Козловского — авт.). Только-только прозвучал запев, бандеровцы затянули «Ще не вмерла України…» — нестройно, зато громко.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика