В Нидерландах на крышах установили уличные пылесосы

Оригинально решили проблему загрязнения воздуха голландские ученые: они предложили установить на крышах домов специальные установки для очистки уличного воздуха от содержащихся в нем мелких токсичных частиц (установки выглядят вот так) . Созданный ими «пылесос» может очищать «столб» воздуха радиусом 300 метров и высотой до 7 километров.

В Нидерландах на крышах установили уличные пылесосы

Ученые Научно-исследовательского центра энергетики Нидерландов уточняют: особый вред человеку наносят мельчайшие твердые частицы диаметром 10–2,5 микрометра, а также ультрадисперсные частицы диаметром от 2,5 микрометра до 100 нанометров. Они проникают в легкие и вызывают сердечно-сосудистые, респираторные и онкологические заболевания. По данным ВОЗ, только в 2012 году именно из-за таких невидимых «убийц» преждевременно умерли 3,7 (!) миллиона человек.

До разработки голландцев все выпускаемые в Европе фильтры предназначались только для очистки воздуха в помещениях. Теперь же наслаждаться очищенным воздухом можно будет и на улице.

«Первый уличный пылесос», как его назвали разработчики, представляет собой стальную трубу длиной около восьми метров. Она очищает примерно 800 тысяч кубометров воздуха в час, задерживая 100% мелких частиц и 95% ультрадисперсных частиц.

Комментирует председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей ЧЕРНИН:

-Объективно, в предлагаемой технологии пылеочистки нет ничего нового. В данном случае обращает на себя внимание большая пропускная способность и производительность установки, а также сама идея ее размещения на крышах зданий для очистки атмосферного воздуха. Разумеется, нельзя очистить всю атмосферу таким способом. Но в местах повышенного скопления людей и автотранспорта их применение вполне уместно, с учетом розы ветров и процессов рассеивания загрязняющих веществ в данной местности.

Однако не нужно забывать, что взвешенные частицы пыли – это не единственный загрязняющий фактор в больших городах. Не менее существенный вклад вносят токсичные газы, такие как оксиды азота, углерода и серы, органические соединения, в частности формальдегид. Их устранение данной установкой, судя по всему, не предусмотрено. Но даже если говорить только об очистке воздуха от взвешенных частиц, нужно учитывать оптимальную высоту и место расположения такого оборудования. Кроме того, обеспечение заявленной производительности требует очень больших энергозатрат, что напрямую скажется на стоимости работы установки. Вместе с тем, безусловно, идея применения такого пылеочистного оборудования требует тщательного изучения.

Еще читать  В Китае обнаружена гробница, построенная 1 800 лет назад

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика