В МВД отчитались о возросших показателях взяток в России




Средний размер взятки в России в 2016 году составил 328 тысяч рублей, что на 75% больше показателя предыдущего года, сообщили в МВД. Что касается ущерба от коррупционных преступлений, то он составил 43 миллиарда рублей.

В МВД отчитались о возросших показателях взяток в России

Начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России генерал-майор полиции Андрей Курносенко рассказал в интервью газете «Коммерсант» о том, каков средний размер взятки в России.

По его словам, в среднем преступники «дают на лапу» 328 тысяч рублей, но часто незаконные вознаграждения бывают намного крупнее. В качестве примера Курносенко привел недавно возбужденное уголовное дело в отношении бывшего начальника управления расквартирования и строительства – заместителя начальника тыла главкомата Внутренних войск МВД России, имя которого не раскрыл.

Он подозревается в незаконном получении двух гидроциклов и моторной лодки общей стоимостью 2,6 миллиона рублей от директора коммерческой организации за заключение госконтрактов на сумму более 2 миллиардов рублей, а также за содействие в сдаче выполненных работ и их приемке.

Кроме того, начальник главка полиции подчеркнул, что за год количество крупных коррупционных преступлений выросло на 21%, ущерб от них в целом составил почти 43 миллиарда рублей. По его словам, с каждым годом коррупционные схемы совершенствуются.

«Все чаще используются так называемый удаленный доступ, офшоры, аффилированные через третьих лиц фирмы, различные электронные платежные системы, взятки в виде услуг нематериального характера, факты получения которых доказать гораздо сложнее», – рассказал Курносенко.

В прошлом году, подчеркнул генерал-майор, подразделения службы выявили 69 тысяч преступлений экономической направленности, размер материального ущерба по уже оконченным уголовным делам составил 298 миллиарда рублей. Это на 37% больше, чем годом ранее, отметил Курносенко. При этом полицейским удалось вернуть в бюджет 108 миллиарда рублей, то есть на 23% больше в годовом выражении.

Источник


Еще читать  Названы породы собак, идеально подходящие для детей

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика