В МВД нашли плагиат: какие идеи украли ученые в погонах

Очередной скандал в мире науки — на этот раз юридической — разразился на просторах Интернета. С обличительным заявлением на своем официальном сайте выступило МВД. Оказывается, в ряды ведомства затесались не только оборотни, но и плагиаторы в погонах. Высокопоставленные полицейские без зазрения совести крали мысли и идеи из чужих научных работ и вставляли в свои.

В МВД нашли плагиат: какие идеи украли ученые в погонах

Как поясняют в Министерстве, спорные публикации в ведомственном издании «Вестник МВД России» были обнаружены рецензентами еще в прошлом году. Специальная редколлегия провела анализ опубликованных материалов на предмет нелегальных заимствований. Ревизия показала, что несколько научных работ оказались не результатом долгих исследований и умственного труда ученых в погонах, а простым воровством. В частности, авторы проблемных статей вставляли в свои тексты материалы из других источников без ссылки на них.

В пресс-центре ведомства отметили, что ряд должностных лиц, которые по результатам служебной проверки были признаны виновными в незаконных заимствованиях, уже привлечены к дисциплинарной ответственности. Авторы остальных неоднозначных материалов пока находятся под пристальным вниманием рецензентов из спецкомиссии.

Напомним, еще в декабре прошлого года общественный проект «Диссернет» вскрыл массовый плагиат в научных изданиях системы МВД. Эксперты провели исследование публикаций и заявили, что более 50 юридических журналов, среди которых оказались и полицейские вестники, не выдерживают критики. Как отметили авторы мониторинга, хуже всех с проверкой на «передирание» идей справились журналы «Закон и порядок» (66 недобросовестных публикаций) и «Вестник Московского университета МВД» (32 статьи с анонимными заимствованиями и 12 случаев публикации одинаковых материалов под разными фамилиями авторов).

Эксперты считают, что причина такого большого количества плагиата вовсе не в том, что юристы в погонах не желают тратить время на реальные научные исследования.

— Эти накрутки зачастую делаются специально, авторы по десять раз ссылаются один на другого, потому что это выгодно, считает сооснователь проекта Андрей Ростовцев, — Есть такое понятие как наукометрия — за публикации они получают бонусы и баллы для дальнейшего оформления грантов. Редакциям изданий это тоже выгодно. Авторы ведь платят им за публикации.

Еще читать  Трудовой десант: зачем детей в интернате заставили рубить ядовитое растение

По оценкам исследователей, среди статей с заимствованиями или просто переписанных по нескольку раз разными людьми лидируют публикации по юриспруденции, экономике и педагогике.

При этом корифеи юридической науки уверены, что на самом деле создать поистине уникальную научную работу сегодняшним правоведам довольно легко.

— В наше время законы меняются очень быстро, — говорит кандидат юридических наук, адвокат Борис Кожемякин, — Социологические факторы постоянно обновляются: уровень образования, состав населения, религия. Все это влияет и на преступность тоже. По-хорошему один и тот же автор может раз в пять лет делать абсолютно новые публикации на ту же тему, но с новыми исследованиями. И всякий раз работа будет уникальной.

Источник







Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика