В «Мукате» открыли музей Арафата

В "Мукате" открыли музей Арафата
В "Мукате" открыли музей Арафата
В "Мукате" открыли музей Арафата
ВСЕ ФОТО

Вечером в среду, 9 ноября, накануне начала траурных мероприятий, приуроченных к 12-й годовщине смерти бывшего председателя ПНА Ясира Арафата, в «Мукате» (комплекс администрации ПА в Рамалле) был торжественно открыт музей Арафата.

На открытии присутствовали нынешний глава палестинской администрации Махмуд Аббас и генеральный секретарь Лиги арабских государств Ахмад Абу аль-Райт, который в прошлом занимал пост министра иностранных дел Египте и был знаком с Арафатом. В качестве почетного гостя на церемонии присутствовал и бывший генсек ЛАГ Амр Муса.

В экспозиции, которая размещается в бывшем убежище Арафата (где он находился в 2001-2004 годах, в разгар «интифады Аль-Аксы»), представлены личные вещи и оружие «раиса», а также документы и фотографии, относящиеся к различным периодам деятельности Арафата. Посетителям предлагается осмотреть не только рабочий кабинет, но и спальню.

На фотовыставке в музее показаны также снимки, на которых запечатлено, как израильские бульдозеры разрушают штаб-квартиру ПНА.

Ясир Арафат. Краткая биография Арафата

Ясир Арафат (Мухаммад Абд ар-Рауф Арафат аль-Кидва аль-Хусейни) родился в Каире. Его мать умерла, когда ему было 5 лет. С тех пор он воспитывался в семье родного дяди в Иерусалиме. Когда ему было 9 лет, отец забрал его в Каир, где передал на попечение своей старшей дочери. Отец Ясира умер в 1952-м году – Арафат на похороны не явился.

В 1946-м Ясир поступил в университет имени Фауда I (ныне – Каирский университет). Занимался контрабандой оружия в Палестину. В 1948-м, на втором курсе он прервал учебу и отправился в сектор Газы – воевать против израильтян. Война была проиграна, и Арафат попытался получить американскую визу – чтобы продолжить учебу в Техасском университете. Визу ему не дали, а потому в 1951-м Арафат вернулся в Каир, где стал лидером палестинской студенческой организации и всецело посвятил себя политической борьбе, а не учебе. На завершение 4-годичного учебного курса ему потребовалось 8 лет.

В 1957-м Арафат перебрался в Кувейт. Открыл собственную фирму, доходы которой, в основном, употреблял на усиление политического влияния среди палестинской диаспоры. В 1958-м стал одним из основателей партии ФАТХ («Движение за национальное освобождение Палестины»). С 1959-го стал издавать журнал, в котором публиковались призывы к войне против Израиля. В 1964-м переехал в Иорданию, откуда организовывал вооруженные нападения на израильские населенные пункты. Был командиром боевых отрядов ФАТХа – «Ас-Асифа».

В 1964-м году Я.Арафат создал Организацию Освобождения Палестины (ООП) – на деньги Лиги арабских государств. ООП координировала действия палестинцев во время Шестидневной войны (1967). В 1969-м Арафат был избран председателем исполкома ООП. К тому времени ООП создала, по сути, государство в государстве – палестинское на территории Хашимитского королевства Иордания. В 1970-м Арафат присвоил себе очередное звание: главнокомандующий силами палестинской революции.

Еще читать  Россия и Турция проводят первую совместную воздушную операцию против ИГ

В начале 70-х король Иордании Хусейн выслал деятелей ООП из страны. Арафат собирает своих сторонников в Ливане. В результате Ливанской войны (1982) Арафат и его сподвижники были высланы израильскими властями в Тунис. В 1989-м исполком ООП избирает Арафата «президентом государства Палестина» (этот титул до сих пор указывается во всех официальных документах палестинской национальной администрации).

В конце 80-х годов, под давлением США и Европы, Израиль начинает шаги по примирению с лидерами палестинских арабов. В сентябре 1993 года Арафат и премьер-министр Израиля Ицхак Рабин обменялись официальными письмами о взаимном признании ООП и государства Израиль, а несколькими днями позже – 13 сентября – в Вашингтоне была подписана Декларация принципов. С мая 1994 года Я.Арафат возглавил палестинскую национальную администрацию, официальный орган палестинского самоуправления. 20 января 1996 года в ходе первых «демократических» палестинских выборов он был избран главой (председателем) палестинской национальной администрации. «За усилия, направленные на достижение мира на Ближнем Востоке» Ясир Арафат вместе с Ицхаком Рабином и Шимоном Пересом удостоен в 1994 году Нобелевской премии Мира.

В начале 90-х годов Ясир Арафат женился на Сухе Тауиль. В 1995-м у них родилась дочь Захва.

В марте 2003 года журнал Forbes опубликовал информацию о доходах «королей, королев и деспотов». В этой публикации минимальное личное благосостояние Арафата было оценено в 300 миллионов долларов США. То же издание опубликовало также статью «Аудит Арафата», в которой отмечалось, что реально «раис» располагает более чем 1 миллиардом долларов.

Арафат был организатором и идеологом восстаний палестинцев (интифад) против Израиля – в 1987-м и 2000-м годах.

С декабря 2001 года Арафат безвыездно находился в своей резиденции в Рамалле – «Муката». Власти Израиля не возражали против того, чтобы он покинул Рамаллу, но не давали ему гарантий на возвращение.

В октябре 2004 года состояние здоровья Арафата резко ухудшилось. Он был перевезен для лечения в Париж. 11 ноября было официально объявлено о смерти Арафата. Похоронен в Рамалле.

После смерти «раиса» палестинское руководство потребовало международного расследования, утверждая, что Арафат был отравлен или убит с помощью радиоактивных веществ. В ноябре 2012 года была произведена эксгумация. Однако проведенные исследования не выявили признаков смерти от яда или от радиации.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика