В Москву привезут мощи Николая Чудотворца: кому он помогает

У москвичей появится возможность прикоснуться к мощам Николая Чудотворца. Реликвию привезут из Италии в воскресенье, 21 мая. «МК» узнал, как будет организована очередь к мощам в храме Христа Спасителя, о чем попросить Николая Чудотворца и планируется ли возвращать святыню в Италию.

В Москву привезут мощи Николая Чудотворца: кому он помогает

Диалог католиков и православных

Решение о передаче мощей Николая Чудотворца России было принято на исторической встрече Папы Римского Франциска и патриарха Кирилла. Впервые за 930 лет принято решение отделить от мощей часть и перенести в другую страну. По словам представителя пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси, священника Александра Волкова, важно отметить отклик со стороны Ватикана — свидетельство крепких отношений.

— Нас объединяют святыни, древние, — отметил Волков. — Святой Николай издревле почитается нашим народом, его имя известно, от Никольских башен Кремля до самых дальних уголков.

Левое ребро

Путешествовать будут не все мощи Николая — большая часть реликвии так и останется в Бари. В Москву прибудет только левое ребро Чудотворца, которое отделено специалистами-медиками. Российская делегация прибудет в Бари со специально изготовленным ковчегом, куда вложат часть мощей. В воскресенье в итальянском городе совершат божественную литургию, затем мощи специальным бортом доставят в Москву. Они будут встречены в храме Христа Спасителя, где пройдет торжественное богослужение.

Вместе с главным собором мощи святого встретят все церкви Москвы — в 6 часов вечера в воскресенье в Москве начнется колокольный звон, который соборы подхватят от колокольни Иван Великий. Так ближайшие дни можно будет назвать «Никольскими днями».

Без очереди — груднички и маломобильные

С понедельника, 22 мая, с 14.00 откроют доступ к святыне в храме Христа Спасителя. В последующие дни — с 8.00 до 21.00 можно будет приложиться к реликвии.

— Опыт работы есть. У города и церкви полное взаимопонимание, все будет обеспечено. Погоду обещают приятную. Все возникающие вопросы будут решаться оперативно, — отметил представитель столичного департамента национальной политики и межрегиональных связей Константин Блаженов.

Очередь будет формироваться от Крымского моста, оттуда проходить к храму. Там появятся три контрольно-пропускных пункта. В специальных шлюзах будут организованы автобусы для отдыха, а также не менее 11 точек питания.

Еще читать  Врачи вынули из живота пациента ножницы, которые были забыты 18 лет назад »

Уточняется: преимущество при проходе получат только маломобильные граждане и груднички с одним сопровождающим. Остальные будут ждать, иначе, по словам представителей церкви, теряется смысл мероприятия: люди должны совершить небольшое паломничество.

Выйти замуж, выздороветь и вернуться домой

Считается, что просить Николая Чудотворца следует об исцелении — он помогает тяжелобольным, что было доказано еще 900 лет назад, когда мощи только привезли в Бари из Мир Ликийских: перенесение святыни сопровождали исцеления больных.

Николая Чудотворца можно попросить о покровительстве плавающих и путешествующих. Еще христиане верят, что Николай Чудотворец помогает незамужним девушкам обрести семейное счастье. Раньше считалось, что нужно обойти базилику кругом, но теперь девушкам рекомендуют просто спуститься в крипту. Впрочем, попросить о замужестве можно будет и в Москве.

Сейчас речь идет о том, что мощи вернутся в Бари в конце июля.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика