В Москве задержан сотрудник «Мосводостока», вымогавший деньги у владельцев теплоходов

Хитроумную комбинацию попытался осуществить рядовой сотрудник ГУП «Мосводосток». Мужчина приписал себе высокую должность и пытался в новом «качестве» собирать дань с владельцев судов, пришвартованных в Кожуховском затоне.

В Москве задержан сотрудник «Мосводостока», вымогавший деньги у владельцев теплоходов

Как рассказал «МК» президент ассоциации судовладельцев Кирилл Евдокимов, в начале 2015 года некий Андрей Прокопов пытался организовать на Крымской набережной бизнес по продаже билетов на речные прогулки. Он нанял промоуторов, которые брали проездные документы на реализацию. Но через некоторое время судовладельцы поняли, что такое сотрудничество приносит им лишь убытки. Например, однажды судовладелец отдал Прокопову 200 билетов, а деньги получил лишь за 50. Постепенно этот бизнес предприимчивого мужчины сошел на нет.

Но в октябре этого года судовладельцы снова увидели Прокопова в Кожуховском затоне, но уже не в статусе торговца билетами, а как сотрудника ГУП «Мосводосток». Прокопов представился бывшим партнерам ведущим инженером этой организации и заявил, что ему поручено «навести порядок» в Кожуховском затоне, где стоят на причале теплоходы. Якобы земля у затона передана «Мосводостоку» Департаментом имущества Москвы под строительство офиса, и пришвартованные корабли будут им мешать. За определенную мзду — 10-15 тысяч рублей в месяц за каждое стоящее в затоне судно, мужчина согласился терпеть соседство бортов. И пригрозил, что судна, владельцы которых не оплатили свое место, будут отбуксованы. А сами хозяева не смогут подойти к воде — путь им перекроют специально нанятые охранники.

Сомневаться в угрозах у судовладельцев не было оснований, ведь Прокопов предъявил им и корочку инженера и копию договора аренды земельного участка. Тем не менее они обратились за помощью в правоохранительные органы и требуемую сумму передавали уже под контролем стражей порядка. На днях Прокопов получил с одного из судовладельцев 100 тысяч рублей, а с другого — 300 тысяч рублей (из них 275 тысяч рублей были муляжные). Сделка состоялась на корабле «Христина». По ее итогам было возбуждено уголовное дело по статье 159 «Мошенничество».

Кстати, выяснилось, что на деле в «Мосводостоке» Андрей Прокопов работал не инженером, а лишь речным рабочим 4-го разряда. Примечательно, что мужчина пытался подстраховать себя перед начальством – написал докладную, что один из судовладельцев пытается подкупить его за право стоять в затоне. Но потерпел фиаско — разговор о требовании денег был записан на диктофон.

Еще читать  Обнародованы имена лондонских террористов: спецслужбам придется ответить

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика