В Москве тюремщики не смогли определить пол вора

Нелегкая дилемма, куда определить то ли девицу, то ли молодца, осужденного несколько лет назад за мелкую кражу, предстоит пенитенциарной системе. 23-летняя женщина-трансгендер по имени Альбина находилась в розыске и в минувший четверг случайно попалась на глаза правоохранителям.

В Москве тюремщики не смогли определить пол вора

Как рассказала «МК» адвокат Ольга Бадалян, в пятницу ее подзащитную (или подзащитного) должны были определить в столичный мужской следственный изолятор. На самом деле обладательницу пышных форм пока нельзя назвать полноценной девушкой, поскольку родилась она мужчиной и по паспорту является Алексеем Матюниным. Но в сентябре 2011 года он был приговорен Новочеркасским судом Ростовской области к двум годам условно с испытательным сроком на два года за кражу из кассы магазина почти двух тысяч рублей. По решению суда молодому человеку нельзя было покидать пределы своего региона. Некоторое время осужденный являлся на учет в уголовно-исполнительную инспекцию и отмечался по месту жительства. Однако еще до истечения испытательного срока в 2012 году Матюнин вместе с братом-близнецом уехал в столицу, где Алексей поставил импланты в грудь, накачал губы и ягодицы. И уже в скором времени должен был перенести операцию по изменению пола. Надо отметить, что брат нашего героя тоже трансгендер.

Между тем, 10 ноября Альбина с новоявленной сестрой пришли в один из московских отделов ФМС, чтобы получить новый паспорт. Но Матюнин угодил прямо в руки сотрудникам ОМВД по району «Хорошевский». Как выяснила адвокат Бадалян, после отъезда в Белокаменную парню изменили вид наказания с условного на реальный и он был объявлен в федеральный розыск. И все это время его искали с собаками.

-Дело в том, что Альбина ставила в известность сотрудников ФСИН и была с ними на постоянной связи, неизвестно, почему сложилась такая ситуация, — недоумевает адвокат.

По ее словам, полицейские доставили андрогина в ИВС при ОМВД, откуда через 48 часов его могут этапировать из Москвы в Ростов-на-Дону для отбытия наказания в исправительную колонию общего режима. Адвокат опасается, что сокамерники будут унижать Матюнина и домогаться его.

Еще читать  Посадить учителя: школьники стали оговаривать педагогов из мести

— Но пока Альбину должны доставить в столичное СИЗО-4 «Медведь». Я буду хлопотать об отдельной камере для своего подзащитного, поскольку он имеет все манеры и повадки, присущие женщине, — рассказала Бадалян. К тому же «девушка» страдает различными недугами после проведенных операций. — Альбине сложно ходить, еле держится на ногах из-за нехватки железа в организме.

Ясно одно, по документам Алексей Сергеевич Матюнин является представителем сильного пола, поэтому сотрудники ФСИН России должны отправить его отбывать наказание только в мужскую колонию.

Поскольку такие прецеденты в России уже случались, юристы предлагают создавать отдельные колонии для трансгендеров.

— Проблема существует и ее нужно решать. В настоящее время в пенитенциарной системе нет отдельных учреждений для таких людей, нужно создать хотя бы одну на страну», — заявил «МК» юрист Петр Гусятников.

Похожий скандал разгорелся несколько лет назад, когда был задержан трансгендер по имени Алина Девис с 12 граммами наркотического вещества, но в изолятор андрогина не отправили, потому что не решили, в какое отделение его нужно определить.

Правда, скандально известный депутат Виталий Милонов заявил, что не определившихся со своей ориентацией преступников, а также трансгендеров, не следует жалеть и стоит направлять в тюрьму на общих основаниях.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика