В Москве раскрыто убийство следователя СКР: его расстреляла банда Гагиева

Следователям удалось раскрыть резонансное дело об убийстве гражданского супруга бывшей судьи Савеловского районного суда Москвы Татьяны Адамовой, следователя Следственного комитета России Александра Леонова. Об этом стало известно в пятницу в Мосгорсуде в ходе процесса над участником так называемой «банды Аслана Гагиева» спецназовцем Евгением Яшкиным, обвиняемым в соучастии в совершении 25 убийств.

В Москве раскрыто убийство следователя СКР: его расстреляла банда Гагиева

Напомним, банда Гагиева, прославившаяся зверскими убийствами, была создана в 2004 году, в ней состояло более 50 человек — преимущественно действующие и бывшие офицеры МВД. На счету преступной группировки — по официальной информации более 60 убийств, (а по данным некоторых СМИ — больше сотни), посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов и покушений на убийства на территории Москвы, Подмосковья и Северной Осетии — Алании. В 2008 году члены банды убили мэра Владикавказа Караева, пять лет спустя — заместителя прокурора Промышленного района Владикавказа Олега Озиева. Весной 2012 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Гагиева к пожизненному лишению свободы и штрафу в 1 млн рублей.

Теперь же выяснилось, что в списке жертв банды следователь Леонов.

Согласно фабуле обвинения, которую огласил в Мосгорсуде представитель Генпрокуратуры РФ Иван Рассказов, расправиться со следователем Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ решил криминальный авторитет Аслан Гагиев (более известный по прозвищу Джако). «Ответственное дело» он поручил своей «правой руке» Артуру Джиоеву.

За 38-летним Леоновым бандиты стали следить с 1 сентября по 12 сентября 2012 года. Некогда служивший в специальном отряде быстрого реагирования (СОБР) «Булат» ГУ МВД РФ по Московской области Евгений Яшкин и экс-полицейский Руслан Юртов на автомобиле «Honda Accord» примерно шесть раз, по утрам и вечерам, осуществляли слежку за домом по улице Крылатские холмы для того, чтобы определить, проживает ли там Леонов. В то же время Джиоев, Омаров и Гутиев на «Volkswagen Golf» наблюдали за перемещениями следователя. В день «Икс»12 сентября не позднее шести часов вечера Яшкин и Омаров на автомобиле «Honda Accord» встали напротив дома №5 по улице Бутырский Вал, примерно в 50 метрах от Савеловского суда, в котором работала гражданская супруга Леонова — судья по гражданским делам Татьяна Адамова. В тот же день около 21.00, когда Леонов на своем автомобиле «Peugeot» отъехал от здания суда, Яшкин и Омаров по радиостанции сообщили об этом Джиоеву. Джиоев привез Юртова на мотоцикле к дому следователя, обогнав его по пути. Едва Леонов вышел из машины, Юртов изрешетил его из пистолета «Байкал».

Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie Ingrid Goes West (2017)

Как ранее писал «МК», до гибели Леонов всего пару месяцев потрудился в СКР, у него на тот момент еще не закончился испытательный срок. Однако до своего прихода в следственные органы, Леонов несколько лет работал в адвокатской конторе «Аннэксус», представлявшей интересы звезд шоу-бизнеса. В частности, Леонов принимал участие в уголовном деле против певца Филиппа Киркорова.

После того как в 2011 году Леонов ушел из адвокатуры он устроился в коллекторское бюро. Именно его деятельность в коллекторском агентстве, как полагают следователи, и стала причиной его убийства бандой Гагиева.

Между тем дело в отношении члена преступной группировки, пенсионера МВД 48-летнего Евгения Яшкина 27 октября начал рассматривать Мосгорсуд.

Он обвиняется по ряду статье УК РФ «Участие в преступном сообществе», «Бандитизм», «Покушение на убийство», «Убийство», «Похищение человека»), «Незаконный оборот оружия».

Как пояснил судья, после совершения преступлений у подполковника Яшкина возникло хроническое психическое расстройство, исключающее применении к нему мер уголовного наказания — дело поступило с заключением о направлении мужчины на принудительное лечение.

Но это совсем не значит, что Яшкин избежит тюрьмы. В случае, если Фемида признает его виновным, и отправит его на лечение, а в дальнейшем медики сочтут его выздоровевшим, экс-спецназовец будет направлен в места не столь отдаленные, не исключено, что на пожизненный срок.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика