В Москве оглашены номинанты Международного литературно-медийного конкурса имени Олеся Бузины

В Москве оглашены номинанты Международного литературно-медийного конкурса имени Олеся Бузины

На днях в МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция Валентины Павловны Бузины – матери известного украинского писателя и журналиста Олеся Бузины, зверски расстрелянного во дворе собственного дома в Киеве в апреле 2015 года. Она была приурочена как дню рождения Олеся (13 июля ему исполнилось бы 48 лет), так и очередному этапу проведения Международного литературно-медийного конкурса его имени.

Напомним, чествование первых лауреатов и дипломантов конкурса состоялось в Москве в апреле 2016 года.

По словам членов Оргкомитета, учитывая ряд обстоятельств, а также исходя из организационных вопросов, включающих в себя подачу и обработку заявок и рекомендаций для участия в Конкурсе, вручение премии решено проводить не ежегодно, как было заявлено при ее учреждении, а один раз в два года. То есть, к июлю 2018 года (ко дню рождения Олеся Бузины) будут определены победители из числа номинантов, зарегистрированных в период 2017 года-первой половины 2018 года.

Также проведена частичная «реструктуризация» в номинациях. Их девять: журналистика; политическая аналитика; военная журналистика; литература и книгоиздание; публицистика; телеаналитика и телерепортаж, видеопроекты; блогеры и интернет-издания; общественная и правозащитная деятельность; гражданская позиция.

В пресс-конференции, помимо Валентины Бузины, приняли участие члены оргкомитета — сопредседатель Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Ольга Зиновьева и член Зиновьевского клуба, директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин; секретарь Союза журналистов г. Москвы, действительный государственный советник РФ 1-го класса Виктор Черемухин; председатель Совета украинских землячеств в России Николай Лях; 1-й секретарь ВОО «Поколение Победы» Евгений Шабаев и автор данной публикации.

В Москве оглашены номинанты Международного литературно-медийного конкурса имени Олеся Бузины

На данный период времени в шорт-лист внесены около 60-ти номинантов.

Номинация «Журналистика»: главред strana.ua Игорь Гужва; украинский журналист Владимир Скачко; французский журналист Дмитрий де Кошко; журналист из Украины Руслан Коцаба; находящиеся в минском СИЗО за «пророссийскую позицию» белорусские корреспонденты ИА «Регнум» Юрий Павловец, Сергей Шиптенко и Дмитрий Алимкин.

Номинация «Политическая аналитика»: находящийся в СИЗО Варшавы по обвинению в работе на российскую разведку польский политолог и журналист Матеуш Пискорский; украинский политолог Михаил Погребинский; кандидат исторических наук из Донецка Николай Бухтеев; экономист, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ, автор «Украина.ру» Владислав Гинько; руководитель «Ньюс-фронт» Константин Кнырик.

Номинация «Военная журналистика»: военкор пресс-службы Армии ДНР Михаил Андроник; военкор ТК «Россия» Александр Сладков.

В Москве оглашены номинанты Международного литературно-медийного конкурса имени Олеся Бузины

Номинация «Литература и книгоиздание»: автор книги воспоминаний «Если вам скажут, что я умер, не верьте» Валентина Бузина; автор романов «Децимация» и «Осень собак» Валерий Борисов из Смоленска; автор эпической поэмы «Сказание о Руси-России», участник ВОВ Марат Григорьев из Киева; журналист-прозаик из Одессы Наталья Симисинова; директор библиотеки Нижегородской духовной академии, автор публицистики об Олесе Бузине Алексей Дьяконов; автор романа «В Одессу на майские» Ирина Буторина из Санкт-Петербурга; российский писатель Михаил Остроухов; автор книги «Украина на перепутье» Николай Азаров.

Еще читать  Украинцы протестуют против секонд-хендов: в Сумах появились борды, разоблачающие «жизнь по-новому»

Номинация «Публицистика»: журналист и политолог Андрей Ваджра; автор цикла публикаций Ольга Письменская из Украины; киевские журналисты и публицисты Ян Таксюр, Дмитрий Скворцов и Юрий Лукашин; публицист Георгий Панкратов из Севастополя.

Номинация «Телеаналитика и телерепортаж, видеопроекты»: американец Оливер Стоун (автор фильма «Украина в огне»); американский спортсмен, создатель медиаресурса «Монсон-ТВ» Джефф Монсон; автор более 4500 видеорепортажей и трех фильмов из Донбасса Грем Филлипс; радиоведущая из Дании Ибен Транхольм.

Номинация «Блогеры и интернет-издания»: блогер протоиерей Олег Трофимов из Украины, находящийся по причине политического преследования на территории РФ; независимое общественное российское интернет-издание «Rusnext»; блогер Димитрий Кленский из Эстонии; «Русские хакеры» (специальный приз, меняющий мир); независимый журналист, основатель портала «WikiLeaks», преследуемый американским правосудием, Джулиан Ассанж (посольство Эквадора).

В Москве оглашены номинанты Международного литературно-медийного конкурса имени Олеся Бузины

Номинация «Общественная и правозащитная деятельность»: Елизавета Глинка – «Доктор Лиза», посмертно; адвокат по делу об убийстве Олеся Бузины Ренат Кузьмин; руководитель проекта «Молодые соотечественники» Отари Аршба из Абхазии; руководитель благотворительных программ в ЛДНР Ольга Кулева из Москвы; украинский адвокат и правозащитник Татьяна Монтян; директор общественного института по правам человека Ирина Бережная и руководитель Центра свободы слова Елена Бондаренко из Киева.

Номинация «Гражданская позиция»: сотрудник Управления вневедомственной охраны ФСВНГ РФ по Республике Дагестан, лейтенант полиции, Герой России Магомед Нурбагандов (посмертно); член Паралимпийской сборной Белоруссии, поднявший российский флаг Андрей Фомочкин; инициаторы флешмоба советских песен (Запорожье), прозвучавших на вокзалах городов ряда стран; преподаватель Львовского университет, преследуемая националистами за свою антифашистскую позицию Ольга Загульская; погибшие в Сирии российские медсестры Галина Михайлова и Надежда Дураченко (посмертно).

Напомним, премии Международного литературно-медийного конкурса имени Олеся Бузины вручаются за достижения в области литературы, журналистики и общественной деятельности, связанные с историей Украины и России и современными событиями в обеих странах. Вся необходимая информация размещается на авторском сайте-сообществе Олеся Бузины buzina.org. Вопросы и заявки можно отправлять по адресу: admin@buzina.org.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика