В Москве обсудили олимпийские перспективы зимней сборной

Еще свежи воспоминания о Рио, а международное спортивное сообщество переключилось на зимнюю Олимпиаду в Пхенчхане-2018. Что вполне логично: удаленность даты старта этого события — только кажущаяся. Ведь огонь зажгут через каких-то 16 месяцев.

В Москве обсудили олимпийские перспективы зимней сборной

А на слуху у всех — Россия. Исполнительный директор Антидопингового агентства Германии Андреа Готцманн потребовала отстранения всей нашей сборной от главного первенства четырехлетия. Аргументировав это тем, что допинговый скандал в Рио якобы имел истоки именно в сочинских Играх. Напомним: Ричард Макларен представил расследование об употреблении сборной России допинга на Играх-2014 при поддержке Правительства России и министров.

В Уголовном кодексе РФ может появиться статья «Склонение спортсмена к использованию субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте». Законопроект был вынесен на рассмотрение бывшим главой думского Комитета по физкультуре и спорту Дмитрием Свищёвым.

«Недопустимость каких-либо препаратов — обязательное условие для любого спортсмена, поэтому агитация по искоренению таких методов борьбы за «золото» ведется активно», — сказал в ходе пресс-конференции ректор ГУУ Владимир Строев. С ним был солидарен легендарный вратарь Владимир Мышкин, олимпийский чемпион по хоккею: «Когда я играл за сборную СССР, ни у кого не возникало вопросов о допинге. Мы все были чисты. Конечно, то, что происходит в спорте сейчас, — давление со стороны международной общественности не только на спортсменов, но и на Россию в целом. Все это политика».

Синхронистка, также чемпионка Олимпийских игр Гелена Топилина назвала происходящее в спорте сейчас недопустимым: «Когда мы узнали, что хакеры вскрыли базы данных Всемирной антидопинговой организации (ВАДА), то, что там фигурируют имена гимнастки Симоны Байлз, сестер-теннисисток Уильямс, привело нас в замешательство. Хотя, скорее всего, многие заметили абсолютное спокойствие Симоны, которая выходила выступать и выполняла каждое упражнение без ошибок».

В программу Олимпийских игр-2018 включены четыре новые дисциплины: бигэйр в сноуборде, масс-старт в конькобежном спорте, дабл-микст в керлинге и командные соревнования в горнолыжном спорте. Мышкин рассказал, как сборная России будет готовиться к Играм в Пхенчхане:

Еще читать  Роналду первый в истории футбола забил 100 голов в еврокубках

— Зимняя сборная России по хоккею, безусловно, ждет начала этого турнира. Конечно, сейчас у нас есть сложности, ведь НХЛ не хочет отпускать игроков с регулярного чемпионата на Олимпиаду. В этом плане мы ограничены в действиях. Конечно, хочется увидеть наших ребят из Национальной хоккейной лиги в игре за сборную. Но при этом активно работаем с хоккеистами из КХЛ и делаем упор на их подготовку к Олимпиаде. Все турниры, будь то Евротур или чемпионат мира, служат частью подготовки к Олимпиаде.

— Александр Овечкин заявил, что поедет играть за сборную на Олимпиаду в любом случае, несмотря на решение НХЛ.

— Конечно, патриотический дух в этой ситуации очень важен. Но это стремление может выйти ему боком, ведь в случае его самовольного отъезда на ОИ «Вашингтон Кэпиталз» может расторгнуть контракт. Тогда, боюсь, у Александра могут возникнуть проблемы. Но его желание выступить за сборную мы поощряем…

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика