В Молдавии поймали российского шпиона и высылают дипломата




Власти Молдавии задержали российского шпиона — бывшего депутата местного парламента Юрия Болбочану, который якобы был завербован сотрудниками российского посольства. О расследовании дела против политика сообщил и.о. заместителя начальника прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам Молдавии Виталий Бусуйок.

В Молдавии поймали российского шпиона и высылают дипломата

По его словам, которые приводит «Интерфакс», «бывший депутат встречался с агентом спецслужб Российской Федерации, который действовал под прикрытием. Мы не можем его задерживать и проводить в отношении него следственные мероприятия, так как у него есть дипломатический статус. Работа ведется по линии МИДа, в ближайшее время он покинет территорию Молдавии».

При этом, добавили в прокуратуре, Болбочану якобы сотрудничал и с предшественником высылаемого дипломата, заместителя военного атташе Александра Грудина.

По данным правоохранителей, на ежемесячных конспиративных встречах политик передавал дипломатам информацию, каждый раз получая от 300 до тысячи долларов: в доме у него были найдены 23 тысяч долларов, которые, по предположению прокурора, были получены в ходе шпионской деятельности.

При этом задержан экс-депутат, которому теперь грозит до 20 лет тюрьмы, был с поличным во время одной из встреч с российским агентом.

В настоящий момент Болбочану, в 2014 году оставивший политику, арестован на 30 суток.

Напомним, что ранее власти Молдавии обвинили офицеров российского ФСБ в выводе из РФ через свою страну значительных сумм путем мошеннической схемы. При этом расследованию преступления российская спецслужба, по данным Молдавии, всячески препятствовала, создавая, в частности, затруднения на границе для официальных лиц.

Источник


Еще читать  Госдеп осудил военное соглашение России и Абхазии

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика