В Молдавии из-за учений НАТО началась война ветвей власти

Армия Молдовы фактически вышла из подчинения своему Верховному главнокомандующему — президенту Игорю Додону. Случай беспрецедентный. Вопреки прямому запрету Додона 57 молдавских военнослужащих все же отправились на полигон Яворов в Львовской области, чтобы принять участие в натовских учениях Rapid Trident 2017. Минобороны заявляет, что выполняло постановление правительства Павла Филипа, которое распорядилось отправить военных на Украину. Додон обещает наказать военных и требует отставки заместителя министра обороны Георге Галбура.

В Молдавии из-за учений НАТО началась война ветвей власти

Правительство мотивировало свое решение стремлением освоить около пяти миллионов леев, выделенных «внешними партнерами» на подготовку молдавских военнослужащих. По словам премьер-министра Павла Филипа, президент якобы уже пять раз сорвал участие молдавских военных в учениях за рубежом, из-за чего средства не были освоены. Во вторник, 5 сентября, президент Додон прямо запретил участие молдавских военнослужащих в учениях на Украине и даже сообщил об этом на своей странице в Facebook. А согласно молдавским законам, для участия в подобных учениях необходимо разрешение Верховного главнокомандующего.

Разрешив военным отправиться на учения НАТО вопреки запрету президента, правительство Молдовы, по сути, призвало армию не подчиняться своему Верховому главнокомандующему. Это серьезно. Это очень серьезно. Если называть вещи своими именами, это военный путч. Так они и войну могут начать без согласия и даже ведома президента. И на это надо отвечать.

Можно, конечно, и не отвечать. Сделать вид, что ничего не было. Но если реальных и очень болезненных последствий для них не будет, то пусть Додон не удивляется, если завтра все будут на него смотреть как на пустое место и как на шута горохового. Молдавское правительство ныне управляется ставленниками олигарха Влада Плахотнюка — человека с типичными для нуворишей 90-х криминальными наклонностями. В криминальной среде законы простые. Если ты прогибаешься, тебя нагибают еще больше. Прозападные силы в парламенте и правительстве не могут отменить тот факт, что Додон избран президентом на всенародных выборах. Уровень его легитимности выше, чем у них. В Молдове парламент и правительство продолжают жить своей жизнью, делая вид, что никакого президента Додона не существует. И если это жестко не пресечь, Додона просто тихо сожрут.

Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie Unlocked (2017)

Вопрос в том, есть ли у президента достаточный ресурс, чтобы изменить ситуацию. Есть ли у него, например, верные силовые структуры? Я в этом сомневаюсь. Замминистра обороны, нарушивший приказ главнокомандующего, должен быть арестован в течение 15 минут после того, как главнокомандующий об этом узнал. Если этого до сих пор не произошло, значит, Додон не уверен, что жесткие меры не вызовут сопротивления военных, которое может вылиться уже в настоящий вооруженный путч. На пресс-конференции 8 сентября Додон ограничился тем, что «попросил» отставки Галбура и пригрозил премьер-министру Филипу разобраться с ним позже.

Тем временем никаких сообщений о возвращении молдавских военных из Львовской области не поступает. Судя по всему, они благополучно принимают участие в учениях. Интересно: а что сделает Додон, если и после его нынешнего грозного выступления военные опять куда-нибудь отправятся, а Галбур останется при своей должности?

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика