В Мариуполе полностью запретили русскоязычные школы

В Мариуполе полностью запретили русскоязычные школыПоскольку русофобии, как и фашизма, в Украине нет, то в русскоязычном Мариуполе все школы переведут на «мову». О таком решении сообщила глава управления образования Мариупольского горсовета Светланы Добровольской.

 

Внедрение украинского языка в местные школы уже проходит. В 2017 году к числу украиноязычных добавятся еще два учебных заведения. Среди них будет и школа №10, где набрали пять первых классов с числом учеников 30-35 человек в каждом для обучения на украинском языке.

Чиновница считает, что ребенок, который учится на украинском языке, имеет больше возможностей реализовать себя, чем тот, что читает и думает на языке «агрессора». По сути, Добровольская подтвердила высказывания министра культуры Нищука о расово неполноценных жителях восточной Украины.

В эфире программы «Свобода слова» на украинском телеканале ICTV Нищук поделился своими соображениями о причинах недостаточно быстрого продвижения украинской культуры на юго-востоке страны. Он обвинил украинцев, живущих на Юго-Востоке Украины в генетической недоразвитости.

«Ситуация, сложившаяся на востоке и юге, — пропасть сознания. Более того, когда мы говорили о генетике в Запорожье, на Донбассе, то это города завезенные. Нет там генетики, это сознательно завезенные. Черкассы — славный гетманский и Шевченков край. Сам город Черкассы наполовину завезенный. Почему? Потому что боялись шевченковского духа. Это была технология Советского Союза», — сказал министр. Кстати, через некоторое время его мысли поддержал и вице-премьер Геннадий Зубко, что подтверждает: это не оговорка чиновника, приехавшего во власть из Ивано-франковщины, а сознательная государственная политика. Цель ее – насильственная украинизация, репрессии против русскоязычных, превращение русскоговорящего большинства в «унтерменьшей» и бессловесных рабов, задача которых – работать на великую нацию морекопателей.

И то, что не удалось сделать обстрелами и бомбежками на Донбассе сегодня делают через культурную и образовательную политику «гиднюки», поставленные после люстрации на место профессионалов. Причем, нагибают не только детей, но и родителей. Оказывается, что жители Мариуполя просто писают кипятком так мечтают освоить галицкую гвару, правда на День Европы в городе собралось пару десятков активистов, уныло укутанных в желто-блакитные флаги. Видимо, примерно такое же число горожан поддерживает и превращение города в заповедник гидности и расовой чистоты. Ну чем не гетто?

Еще читать  Украина призналась, что половину угольных запасов покупает у России

«Родители это понимают, этим и объясняется большое стремление отдавать детей именно в классы с украинским языком обучения», – подтверждает Светлана Добровольская.

«Как историк Донбасса могу сказать, что курс на закрытие всех русских школ там был взят дважды — в 1920-е большевиками. А затем в 1940-е нацистами. Правда, если большевики намеревались все школы сделать исключительно украинскими, то нацисты обещали, что все школы Донбасса будут украинскими и немецкими», — прокомментировал инициативу мариупольских чиновников политолог Владимир Корнилов. Он напомнил, что история повторяется и привел данные о количестве русских школ в «насильно русифицированной большевиками Украине»:

Оказалось, что в 1921 году в Донецкой губернии было 5 украинских школ. Через два года- уже семь. А через десять лет, к концу 1932 года — из 2239 школ Донбасса было 1760 украинских школ и всего 272 русских. Вот так «кляти москали» издевались над языком Шевченко и Франко, попутно разрывая тех, кто надевал вышиванки, «на украинские руны».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика