В Луганской области завод сливал химотходы в Северский Донец

В Луганской области завод сливал химотходы в Северский Донец

В Луганской области завод сливал химотходы в Северский Донец

В Луганской области одно из предприятий химической промышленности сливало химотходы в реку Северский Донец. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

«При осуществлении хозяйственной деятельности завод сливал в р. Северский Донец тонны вредных химических отходов, что привело к существенному загрязнению и изменению свойств воды», — говорится в сообщении.

В СБУ сообщили, что на территории завода есть специальный шламоотстойник для нейтрализации вредных свойств отходов.

«Однако руководство завода решило сэкономить на экологических мероприятиях и утилизации отходов и просто сбрасывать их в реку. Под водой было проложено трубу, по которой как минимум с 2014 года в Северский Донец предприятие выбрасывало тонны химикатов. В то же время шламоотстойник не работал и находился в запущенном состоянии», — отметили в СБУ.

Отмечается, что завод загрязнил 10 км акватории реки. В этой зоне исчезла водная фауна и погибли водоросли.

По материалам СБУ прокуратура Луганской области начала досудебное расследование по ч. 1 ст. 242 (нарушение правил охраны вод) УК Украины. Продолжаются следственные действия.

Отметим, экологи снова заговорили об опасности, которая притаилась на оккупированных боевиками районах Донбасса. Отсутствие достоверной информации из того региона и невозможность сделать замеры состояния воды, воздуха и почвы вызывают у экспертов большую тревогу. Плюс то, что никто на подконтрольных боевикам т.н. «ДНР» территориях не будет заниматься природоохранными мероприятиями – дорогостоящими и долговременными. Нет ни времени, ни денег – все уходит на войну и попытку залатать социальные дыры во избежание народных бунтов.

Источник


Еще читать  Савченко считает себя жертвой режима Порошенко »

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика