В квартирах россиян снизится градус горячей воды

8 ноября 2016 в 18:34 В квартирах россиян снизится градус горячей воды

Роспотребнадзор выступил с предложением снизить минимальную температуру горячей воды сразу на 10 градусов.

Роспотребнадзор тарифы ЖКХ вода законопроекты
 

 

На портале проектов нормативных правовых актов опубликовано уведомление о начале разработки законопроекта, на основании которого, Роспотребнадзор предлагает снизить температуру поступающей в квартиры горячей воды до 50 градусов по Цельсию.

По мнению экспертов, одобрение такой меры, позволит значительно снизить расходы за горячее водоснабжение российских плательщиков. Однако появляется следующий вопрос – каково будет качество горячей воды, поступающей в квартиры. По действующим в настоящее время санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам, минимальная температура горячей воды должна достигать 60 — 75 градусов по Цельсию. Только в этом случае в воде не размножаются болезнетворные микроорганизмы, например, такие как Legionella Pneumophila, которые могут нанести вред здоровью человека.

Однако и в этом случае у инициаторов изменения СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения» нашлось объяснение. При снижении температуры горячей воды до 50 градусов, водоканалы должны будут обеспечить хорошую очистку этой воды. И в случае принятия поправки, безопасность охлажденной водопроводной воды будет зависеть от того, как строго будут соблюдать все необходимые технологии ее подачи населению.

В частности в справке к документу говорится: «Обеспечение возможности снижения температуры горячей воды до 50 градусов Цельсия в точках водоразбора при соблюдении условий, позволяющих обеспечить противоэпидемическую безопасность водопользования горячей водой населения, обусловлено вопросом оптимизации порядка предоставления гражданам коммунальной услуги по горячему водоснабжению и снижению расходов на эти цели с учетом снижения тарифов на теплоснабжение и горячее водоснабжение с экономическим и техническим обоснованием, в том числе на основании результатов гигиенической оценки безопасности водопользования из систем горячего водоснабжения с регулируемыми температурными режимами».

Авторы законопроекта планируют, что изменения должны вступить в силу в марте 2017 года.

На заметку: температура горячей водопроводной воды выше 60 градусов и холодной ниже 20 градусов — являются общепринятыми международными нормами, обеспечивающие безопасность воды. Однако находятся такие эксперты, которые считают, что если воспользоваться химическим обезвреживанием воды, этого будет достаточно для ее безопасного использования. Кроме того, Роспотребнадзор обосновывает необходимость подготовки проекта нормативного правового акта тем, что выполняют поручение правительства России о внесении соответствующих изменений в СанПиН.

Еще читать  «Смерти Илоне Новоселовой желали многие враги»: экстрасенс прокомментировал гибель ясновидящей

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика