В Курдистане проходит референдум о независимости: Иран, Турция и Ирак угрожают войной и блокадой


В Курдистане проходит референдум о независимости: Иран, Турция и Ирак угрожают войной и блокадой
В Курдистане проходит референдум о независимости: Иран, Турция и Ирак угрожают войной и блокадой
В Курдистане проходит референдум о независимости: Иран, Турция и Ирак угрожают войной и блокадой

Утром в понедельник, 25 сентября, несмотря на давление мировых держав и угрозы соседей, в Иракском Курдистане начался референдум о независимости.

— Вопреки угрозам: подготовка к референдуму в Курдистане. Фоторепортаж

Голосование проводится в четырех курдских провинциях Дохук, Эрбиль, Сулеймани и Халабаджа, а также в контролируемой курдским ополчением «Пешмерга» нефтеносной провинции Киркук, большинство населения которой также составляют курды.

Участки для голосования будут открыты в течение 12 часов и закроются в 20:00 часов по местному времени (не отличается от летнего времени по Иерусалиму).

Голосование иракских курдов, проживающих за границей, стартовало накануне.

В качестве международных наблюдателей в центральной избирательной комиссии Курдистана зарегистрировались 136 групп, 35 индивидуальных наблюдателей и 142 СМИ.

В воскресенье, 24 сентября, власти Ирана, по просьбе иракского правительства, объявили об отмене всех авиарейсов в Курдистан, включая аэропорты Сулеймании и Эрбиля.

Параллельно иранские военные начали учения на границе с Курдистаном, а в Иранский Курдистан стянуты крупные силы Корпусов стражей Исламской революции.

Также в воскресенье парламент Турции утвердил решение, позволяющее правительству направлять войска в Сирию и Ирак. Ранее Анкара пригрозила ввести экономическую блокаду Иракского Курдистана.

Вечером в субботу, 23 сентября, в Багдаде было созвано совещание Совета национальной безопасности

В воскресенье, по итогам совещания, иракские власти потребовали от автономного правительства в Эрбиле передать представителям федеральных структур контроль над всеми международными пограничными переходами, включая погранпереходы в аэропортах Эрбиля и Сулеймани.

Также иракское правительство призвало международное сообщество не покупать курдскую нефть и приказало специальным службам начать розыск и арест имущества членов курдского руководства за пределами страны, а государственной прокуратуре – преследовать в судебном порядке любого курдского работника госструктур, имеющего отношение к проведению референдума.

Ранее курдское правительство отклонило призывы ООН, США, Великобритании и других стран об отмене или переносе референдума в связи с угрозой целостности Ирака и ослабления борьбы с «Исламским государством». Единственным государством, поддержавшим право курдов на проведение референдума, является Израиль. Бывший министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер заявил, что ситуация вскоре изменится и курдов поддержат и другие страны.

Еще читать  Anadolu: боевики "Хизбаллы" не пустили российских военных в осажденный район Сирии

— Обсудить на странице NEWSru.co.il в Facebook

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика