В Крыму найден легендарный пароход с награбленными сокровищами Третьего рейха




Российские дайверы сделали неожиданную находку близ Евпатории: они обнаружили затонувший пароход Boy Federsen, бывший «Харьков». Судно за свою 30-летнюю жизнь успело сменить немало хозяев, несколько раз едва не погибало, а в конце своей карьеры, как считается, вывозило из Крыма награбленные нацистами богатства.

В Крыму найден легендарный пароход с награбленными сокровищами Третьего рейха

Останки парохода обнаружили между Севастополем и Тарханкутом, сообщил "Известиям" руководитель экспедиции Роман Дунаев. "Во время поиска подводной лодки Д-4 в квадрате ее боевого дежурства было обнаружено крупное судно. После гидроакустических измерений сопоставили с потерянным в этом районе судном "Харьков" (Boy Federsen), идентификация судна — 95%", — сообщил собеседник газеты.

Пароход был построен в 1914 году в Германии и изначально назывался Anhalt. В 1920-е годы судно меняло хозяев — сначала выкупили англичане, позже испанцы. В 1931 году пароход стал советским и получил имя "Харьков".

Как отмечает РЕН, судно прозвали "пароходом, который не хотел умирать". Впервые "Харьков" едва не погиб в 1933-м, когда сел на мель и едва не затонул при шторме с полученной от собственного якоря пробоиной. Пароход в итоге спасли, разрезали на две части, корму отвели в Стамбул, нос — в Севастополь. Говорят, ходила даже шутка: "Какой корабль самый большой? "Харьков"! У него корма в Константинополе, а нос — в Севастополе".

Через год пароход восстановили. В годы Великой отечественной войны моряки "Харькова" из-за невозможности выйти из захваченного гитлеровацами порта Николаев повредили судно и покинули его. Немцы восстановили пароход, назвали его сперва Harkov, а в 1943-м переименовали в Boy Federsen.

Во время очередного конвоя парохода и болгарского судна Varna из Севастополя в Констанцу, 10 августа 1943 года, транспортников сопровождали румынские военные корабли. Вечером того дня на конвой налетели советские торпедоносцы Ил-4, в атаке участвовали и подлодка Д-4 и бомбардировщик А-20.

Boy Federsen вскоре потерял управление. Команду спасли, пароход пытались буксировать, но спустя сутки судно затонуло в 15 милях от Евпатории на глубине около 90 метров.

Источник


Еще читать  В Боснии и Герцеговине телеведущуая лишилась работы из-за занятий проституцией

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика