В Китае умер приговоренный к 11 годам тюрьмы Нобелевский лауреат

Китайский диссидент и правозащитник Лю Сяобо, которому в 2010 году была присуждена Нобелевская премия мира, скончался в возрасте 61 года. Всего за месяц до кончины лауреат, отбывающий заключение, был переведен из тюрьмы в больницу из-за рака печени, перешедшего в последнюю стадию.

В Китае умер приговоренный к 11 годам тюрьмы Нобелевский лауреат

В 2009 году публицист и университетский профессор Лю Сяобо был приговорен к 11 годам тюрьмы за подрывную деятельность, после того как выступил с требованиями ввести в Китае многопартийную систему. Формальным поводом для начала уголовного преследования Лю Сяобо стало его участие в составлении «Хартии 08» с призывом упразднить однопартийную политическую систему и перейти к более демократическому устройству государства.

Лю Сяобо попадал в тюрьму и ранее – его арестовали за поддержку студентов во время событий на площади Тяньаньмэнь (он находился в тюрьме с июня 1989 по январь 1991 года). Потом его арестовывали в 1995 году (после полугода пребывания в заключении он написал письмо с признанием своих ошибки был освобожден). В 1996-1999 гг. он находился в исправительном лагере. С 2003 года Лю Сяобо возглавлял китайский ПЕН-центр.

Присуждение Лю Нобелевской премии в 2010 году «длительную и ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае» вызвало крайне негативную реакцию со стороны Пекина, назвавшего эту награду «политическим фарсом». Внешнеполитическое ведомство Китая заявило официальный протест послу Норвегии (поскольку именно в этой стране принимается решение о присуждении Премии мира). На волне недовольства решением Норвежского Нобелевского комитета была отменена даже встреча норвежского министра рыболовства с представителями китайских органов, отвечающими за продовольственную безопасность. Отменили в 2010 году и выступления победителя «Евровидения-2009» норвежского певца Александра Рыбака.

Официальная позиция Пекина в связи с многочисленными обращениями из-за рубежа с просьбой освободить Лю Сяобо состояла в том, что он «был приговорен судом на законных основаниях к отбыванию определенного тюремного срока, поскольку он нарушил один из законов КНР».

Находившемуся в заключении диссиденту не разрешили получить премию – и во время вручения награды его стул пустовал.

Еще читать  Адвокатов "питерских террористов" не пускают к подзащитным

Под домашним арестом с того времени когда было оглашено решение Норвежского Нобелевского комитета находится и Лю Ся, жена правозащитника, в 2013 был осужден и ее брат (его признали виновным в мошенничестве и приговорили к 11 годам тюрьмы).

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика