В Китае стартовал последний перед чемпионатом мира турнир по снукеру




Каждый год, рассказывая о пекинском China Open, нет-нет да упомянешь, что этот турнир — последний в снукерном календаре перед главным событием сезона в английском бильярде, чемпионатом мира. Наблюдая за матчами через эту призму, на уровне подсознания стараешься разглядеть игрока, которому предстоит покорить Шеффилд, где традиционно проходят мировые первенства. Но, если верить статистике, это абсолютно пустое занятие — ведь ни один победитель открытого чемпионата Китая за последнее десятилетие не смог завоевать снукерную корону сразу после триумфа в Поднебесной.

В Китае стартовал последний перед чемпионатом мира турнир по снукеру

За последние 10 лет ровно половина (5 из 10) пекинских победителей была вынуждена зачехлить кии в Шеффилде уже по итогам первого раунда. Еще в двух случаях победители China Оpen преодолевали первый раунд, но этим и ограничивались. В 2010‑м Марк Уильямс сумел сделать на один шаг больше и выйти в четвертьфинал, ну а результат Джадда Трампа, добравшегося в 2011‑м до финала, можно списать на пресловутую статистическую погрешность или назвать исключением, без которого не обходится ни одно правило. Вряд ли игроки придают серьезное значение подобным статистическим выкладкам, но нечто магическое в «пекинском проклятии», преследующем победителей турнира в Китае, согласитесь, присутствует.

Не обошлось без чертовщины и на этот раз, причем со скандальным оттенком. В своем первом матче самый популярный китайский спортсмен Цзюньху Дин попал под санкции в виде засчитанного поражения в первом фрейме встречи с Шоном О’Салливаном. Все дело в том, что Дин вышел к игровому столу с логотипом спонсора на жилете, который не был согласован с организаторами турнира. Цзюньху даже пригрозил, что не станет играть вовсе, если ему не пойдут навстречу. В итоге сторговались: китаец продолжил матч с дорогим ему во всех отношениях логотипом на жилете, за что ему было засчитано техническое поражение в первой партии, хотя правила в подобных случаях подразумевают штраф в виде двух фреймов.

Помимо суеверий и чертовщины присутствует в Пекине и чисто спортивная составляющая. Речь даже не о самом победителе турнира, который получит 85 000 фунтов из солидного призового фонда в 510 000. И даже не о форме игроков. Продолжается борьба за последнее вакантное место в топ‑16, дающее преимущество при жеребьевке первого раунда мирового первенства и освобождающее от прохождения квалификации перед чемпионатом мира. Пятнадцать комфортных мест уже заняты, а вот занимающего 16‑ю строчку Райана Дэя по итогам China Оpen могут вытеснить из элитной группы сразу несколько снукеристов во главе с Марком Уильямсом.

Еще читать  Российские гимнастки завоевали золото чемпионата мира в многоборье

В Китае стартовал последний перед чемпионатом мира турнир по снукеру

Сама игра, по крайней мере тех снукеристов, что уже выходили к игровому столу, радует болельщиков. В понедельник сразу четыре игрока порадовали серийностью, сделав по три сенчури — в матчах до победы в пяти фреймах! Остается надеяться, что в дальнейшем игроки не станут сбавлять темп.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика