В Киргизии ученые и власти не могут поделить мумию

Ведущие историки и археологи Киргизии настаивают, чтобы недавно захороненную мумию из Государственного исторического музея эксгумировали в срочном порядке, ведь придание земле музейного экспоната противоречит всем канонам науки.

В Киргизии ученые и власти не могут поделить мумию

12 октября в министерстве культуры Киргизии решался вопрос о захоронении главного экспоната Исторического музея — мумии, обнаруженной археологами в 1956 году. Министр культуры Тугольбай Казаков дал распоряжение предать мумию земле — 14 октября прошли «похороны». В ведомстве поступок аргументировали тем, что на протяжении 60 лет ученые не уделяли мумии должного внимания, а той информации, которую удалось добыть ранее, вполне достаточно.

Однако киргизские ученые с такими доводами категорически не согласны — они намерены отправить президенту страны обращение с требованием немедленно эксгумировать мумию, так как бесценная находка может «рассказать» еще много полезной информации.

— Захороненная мумия — ценнейшая находка, самый интересный экспонат. Мы, археологи, в течение многих лет находили только скелеты, и не всегда в хорошем состоянии, а это была единственная мумия, получившаяся естественным образом. На ней была и одежда, которая много сказала о давно ушедшей эпохе. Основные доводы тех, кто предал земле экспонат, заключаются в том, что по шариату держать тело умершего в историческом музее не положено. Мумия не имела отношения к исламской религии, относиться к ней как к трупу — полнейшее мракобесие. Министр заявил, что мы мусульмане и нам хранить тело усопшего не положено. Но если он живет по законам религии, то стоит пойти в мечеть, а не занимать высокий государственный пост, — возмущается ученый-археолог на специально созванной конференции Кадича Ташбаева.

Но представитель шаманов, которых никто на конференцию не приглашал, Замира Муратбекова и без микрофона сумела перекричать ученых:

— Категорически нельзя эксгумировать! Вы просто не понимаете, какими последствиями для нас всех это может закончиться. Мумия не раз посылала аяны (послания свыше — Авт.). Первый из них пришел 4 года назад. Она сообщала о том, что ее стоит немедленно захоронить, в противном случае случится сильнейший ураган. Ученые погребению помешали, и ураган действительно был. Благодаря нашим молитвам не такой разрушительный. Недавно аян поступил снова. Если не захоронить, то перед выборами случится кровопролитие. После сообщения об аяне мы стали собирать подписи, но они не понадобились — решение и так было принято. Если разрешить ученым эксгумировать мумию, страну ничего хорошего ждать не будет, а те, кто будет заниматься самой процедурой, погибнут. Это не пустые слова — археолог, который обнаружил ее в 1956 году, в скором времени скончался, причем не только он, но и его сын. Мумия в музее вредна для здоровья окружающих. Она (мумия) обещала, что после захоронения в страну придут счастье и процветание. Как приходят аяны? По-разному: во сне, духи на ухо шепчут, иногда ручка сама пишет на чистом листе бумаги.

Еще читать  Доказано, что женщины остаются сексуально активны после 70 лет

Ученые же, возмущенные подобным вмешательством в ход мероприятия, прокомментировали ситуацию так:

— Необразованные экстрасенсы и сейчас препятствуют работе археологов. Если так будет продолжаться, то завтра они начнут диктовать ученым, — резюмировал археолог Ороз Солтобаев.

Ученые сошлись на том, что написанное ими обращение в скором времени дойдет до адресата и глава страны обязательно вынесет верное и прогрессивное решение, основанное на научных фактах, а не на связи с космосом.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика