В Киеве рассказали, как беглый олигарх продает уголь Донбасса Турции

Пресс-секретарь Генпрокуратуры Украины Лариса Сарган заявила о возбуждении уголовного дела против бежавшего в Россию нефтегазового олигарха Сергея Курченко, который подозревается в вывозе угля из ЛНР и ДНР. По версии правоохранительных органов, он продает сырье в Турцию, а вырученные деньги направляет обратно в самопровозглашенные республики, таким образом финансируя «террористов».

В Киеве рассказали, как беглый олигарх продает уголь Донбасса Турции

Ранее украинские СМИ опубликовали документы, в которых сказано, что поставки осуществляются с апреля 2017 года. Из самопровозглашенных республик в Россию уголь попадает по железному пути, соединяющему Донецк и Ростов-на-Дону, а оттуда товар грузят на судна, которые идут в турецкий порт Мерсин. С начала мая и до середины июня Курченко отправил по такому маршруту уже 12 кораблей, каждый из которых был нагружен 20 тоннами ископаемого горючего. При этом все операции проходят под эгидой зарегистрированной в Нижнем Новгороде компании.

Между тем это не первое уголовное дело на счету 31-летнего газового олигарха, считающегося другом Александра Януковича, сына свергнутого президента Украины Виктора Януковича. Свою родину молодой человек покинул зимой 2014, видимо, поняв, что ничего Майдан не сулит ни его партнерам, ни ему самому. Уже в марте он попал под западные санкции, а МВД Украины обвинило его в махинациях, которые нанесли ущерб государству в несколько миллиардов гривен.

Впрочем, бегство в Россию не принесло ему беззаботной жизни. Уже осенью 2015 года ДНР и ЛНР возбудили против Курченко уголовные дела за «хищение денежных средств» во время поставок его компаниями бензина и ГСМ в самопровозглашенные республики. В результате конфликта Донецк и Луганск запретили предпринимателю появляться на их территории, попутно обвинив его в финансировании киевских силовиков на Донбассе.

Параллельно с этим стал загибаться и его бизнес в Крыму. В 2014 году он скупил там целую сеть АЗС и стал контролировать около 75% всех поставок нефтепродуктов на полуостров. Однако не имея в России той поддержки, которую на Украине ему оказывал сын президента, в столкновениях с конкурентами Курченко начал быстро терять свои позиции. Уже к середине 2015 года он владел лишь 15% нефтяных поставок в Крым, а в начале 2016 года местный суд арестовал сеть его бензоколонок за долги.

Еще читать  Почему командир разбившегося под СочиТу-154 перепутал небо и землю

Однако, как известно, самый темный час бывает перед рассветом. По информации уже российских СМИ, после серии интриг, включающих в себя убийство одного из приближенных к главе ЛНР Игоря Плотницкого, Курченко смог договориться о возобновлении партнерства с Луганском, которое заключалось в том, что все местные предприятия стали платить за электроэнергию именно ему, а не Украине. Причем в счет задолженностей он имел право забирать себе даже заводы. В конце концов эта политика привела к тому, что Украина отрубила ЛНР от своего электричества. Кроме того, сообщалось, что правительство России планирует сделать Курченко монополистом в поставках сжиженного газа Киеву.

Сможет ли новое уголовное дело против 31-летнего олигарха повлиять на его жизнь, «МК» выяснил у политолога Дениса Денисова:

— Невозможно сосчитать, сколько на Украине возбуждено уголовных дел, в которых фигурирует Курченко. При этом зачастую бывает так, что с частью приписываемых ему дел он никогда даже не соприкасался. Нынешняя же ситуация, вероятно, пройдет по излюбленному украинскому сценарию: громкое заявление о старте разбирательства, отсутствие всяких доказательств и постепенное забвение. Генерация подобных фантазий нужна для того, чтобы люди не начинали скучать и задумываться о более насущных проблемах, в том числе таких, как рост тарифов ЖКХ, низкие зарплаты и так далее.

Но даже если следователи смогут доказать свою правоту, на Курченко это все равно никак не отразится, потому что он и так находится под санкциями и на Украину возвращаться не собирается, а ДНР и ЛНР продолжат продавать свой уголь вне зависимости от желания украинских властей. Что касается ужасных историй с его участием в ЛНР, то они правдивы максимум на 5% от заявленного. В частности, у Курченко нет никакого политического влияния на Донбассе.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика