В Киеве хотят ввести субсидии на продукты




В Киеве хотят ввести субсидии на продуктыОчередное новшество от Киевского городского совета, на днях депутаты предложили ввести продуктовые талоны для жителей столицы, а за образец взять американскую систему субсидии на питание. Дескать, в США так живут более 43 миллионов человек – 1/8 часть населения страны.

 

Давайте разберемся, что же на такое субсидия на продукты. Как известно, такого рода социальная помощь в Америке назначается лишь тем гражданам, которые имеют низкий доход. Если зарплата превышает прожиточный минимум (а ее, кстати, нужно постоянно подтверждать, подавая декларации о доходах), то субсидию отбирают. К слову, размер соцпомощи в США на семью из 2 взрослых и 2 детей составляет 183 доллара, а минимальной почасовой уровень оплаты труда на федеральном уровне составляет 7,25 доллара за час (в месяц чуть более 1000 долларов).

Что можно купить за 183 доллара для семьи из четырех человек? Например, хлеб стоит около $1,7, мука – $2,7, бутылка подсолнечного масла $2,8, макароны от $1,5, десяток яиц от $2,2 до $6, картофель – $3, мясо на начиная от 5$ и выше, свежая рыба от $30 и т.д. Также следует учитывать, что многие продукты являются генномодифицированными, а вот чистая органика без примесей обойдется на 30-35% дороже.

При этом продуктовая карточка, которая выдается людям имеет ряд значительных ограничений. Например, она не действует при покупке полуфабрикатов или замороженных продуктов, так как правительство считает, что это мотовство, а готовить из сырых овощей/мяса выходит гораздо дешевле. Кроме того, на нее нельзя купить алкоголь и сигареты, то есть, пойти погулять на государственные деньги не получится.

При нарушении правил использования субсидии, провинившемуся, в лучшем случае, грозит штраф и исключении из программы, в худшем – до 5 лет тюрьмы.

Что ж, украинские авторы данной идеи не учитывают громадную разницу между США и нашей страной. Не буду говорить, что в Америке все хорошо. Отнюдь. Однако Украина выигрывает по всем параметрам: уровню бедности, уменьшению рабочих мест и оплаты труда, подорожанию всего, что только возможно и т.д. В нашем случае просто не получится ввести социальную помощь от государства, которая будет равняться хотя бы 1/10 от минимальной зарплаты.

Еще читать  Первыми жертвами запрета «георгиевской ленты» на украине стали молдавские ватники

Но, думается мне, киевские депутаты и не пытались равняться на США, а привели в пример только для красивой картинки. По сути, введение продуктовых талонов будет напоминать годы ВОВ, когда из-за тяжелейшей ситуации в стране, были приняты нормы снабжения советских граждан товары первой необходимости. Например, в 1941 году из продуктов питания карточки вводились на хлеб, крупу, сахар, масло, мясо, рыбу, кондитерские изделия; а из промтоваров – на мыло, обувь, ткани, швейные, трикотажные и чулочно-носочные товары. Сами нормы распределения определялись по группам населения в зависимости от характера и важности выполняемой работы. Однако попав в категорию стахановцев можно было получить дополнительные талоны.

Кажется, в Киевском горсовете просто закидывают удочку на тему полнейшего обнищания граждан и введения карточной продуктовой системы, чтобы простые украинцы банально не померли от голода.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика