В Казани Медведеву показали роботов-больных и традиционно попросили денег

В ходе рабочей поездки в Приволжский федеральный округ российский премьер Дмитрий Медведев посетил несколько передовых учебных заведений Казани и встретился со студентами Казанского федерального университета.

В Казани Медведеву показали роботов-больных и традиционно попросили денег

Главная «фишка» Казанского института фундаментальной медицины и биологии (КФУ) в том, что будущих врачей здесь учат по европейским стандартам и уже к концу второго года обучения они свободно говорят на иностранных языках, что в условиях глобализации науки и медицины просто необходимо. К тому же к услугам студентов симуляционный центр, в составе которого есть модель госпиталя, фантомный стоматологический класс и производство роботов-симуляторов, на которых обучаются будущие врачи. Роботы настолько «очеловечены», что не только выглядят как живые люди, но даже способны распознавать дозировки лекарств и при превышении дозы реагировать тахикардией, расширением зрачков и пр. Медведев был впечатлен и заявил, что медицина у нас персонифицированная, и, «прежде чем резать человека на кусочки», врач должен всячески его обмерить и потренироваться на тренажере. «Я первый раз увидел такую виртуальную больницу. Клиника выглядит здорово, но наши тренажеры федеральные органы покупают слабо. Покупают в основном иностранные, хотя наши дешевле в три раза, а выглядят убедительно, хоть я и не специалист», — отметил Медведев.

После экскурсии Медведев отправился общаться с молодыми учеными. Один бойкий юноша, магистрат второго года обучения, сразу взял быка за рога. Он рассказал, что работает в инновационном малом предприятии, которое реализует весьма полезный научный проект высокоточного спутникового мониторинга неглубоких месторождений высоковязкой нефти. Проект получил массу наград, однако магистрат посетовал, что сегодня таким малым предприятиям очень сложно арендовать помещения в университетах — процесс согласования договоров аренды длится около года. Медведев вспомнил, что вопрос аренды остро стоял еще в 2009 году, когда студенческие малые предприятия только создавались, и дал поручение «ускорить процедуру». «А деньги-то вам нефтяники заплатили? И вообще, сколько вы можете заработать, пока учитесь?» — спросил премьер и добавил, что вопрос этот в преддверии совещания по студенческому предпринимательству не праздный. Молодой человек ответил, что летом заработки выше и доходят до 35–40 тыс. рублей в месяц, на что Медведев заметил, что это превышает среднюю зарплату в Республике Татарстан.

Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie Murder on the Orient Express (2017)

Тему денег продолжила девушка — аспирант химического факультета; она рассказала, что является автором проекта, который победил в нескольких конкурсах. Но на первых этапах студентам нужна поддержка, а гранты выдают только кандидатам наук. «Не должно иметь значения, кандидат вы, доктор или еще учитесь. Если ваша работа интересна, со степенями это связано в последнюю очередь. Надо установить исключения, дающие право студентам подавать заявки на гранты», — сказал премьер. И еще заявил о необходимости создания в стране единой информационной системы, которая бы обобщила все данные по формам поддержки в одном месте.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика