В Италии арестовали боевика АТО по делу об убийстве журналиста, уже нашли российский след

В Италии арестовали боевика АТО по делу об убийстве журналиста, уже нашли российский след

Правосудие свершится. В Италии по подозрению в причастности к гибели итальянского фоторепортера Андреа Роккелли и его российского переводчика Андрея Миронова 24 мая 2014 года арестовали боевика, служившего в так называемом добробате Виталия Маркива.

Генеральная прокуратура Украины заявила, что крайне удивлена таким событием.

«Генпрокуратура удивлена ​​арестом в Италии украинского солдата Маркива Виталия, по подозрению в убийстве фоторепортера Андреа Рокелле вблизи г. Славянск в мае 2014 года, выдвинутой прокуратурой г. Павия», — написал заместитель Генерального прокурора Евгений Енин.

Он добавил, что на данный момент, то есть — на протяжении уже 3 лет, ведется следствие, в котором Украина сотрудничает с итальянскими властями. Енин добавил, что по материалам дела «гибель двух журналистов произошла вследствие артобстрела со стороны российско-террористических войск».

При этом отмечается, что к задержанному не пускают консула. Примечательно, что у Маркива итальянское гражданство, поэтому слегка непонятно какое отношение к этому делу имеет украинское консульство. Известно, что задержанный — украинского происхождения, живший в Италии, в конце 2013 года приехал в Киев и стал «активистом» на Майдане. После чего вступил в «добровольческий батальон», который впоследствии вошел в состав Национальной гвардии.

Народный депутат и так называемый координатор батальона им. Кульчицкого Андрей Антонищак и вовсе заявил, что Маркив не виновен, так как журналист вместе с коллегой погибли из-за обстрела минометами, а на вооружении украинской армии в то время не было никаких минометов, лишь стрелковое оружие.

«Я считаю, что это незаконно, я его знал не только по батальону, я его знал с Майдана. Мы анализируем, где он был убит с коллегами. Его не могло убить с горы Карачун», — заявил Антонищак.

В это же время советник главы МВД Антон Геращенко уже нашел российский след в данном деле.

«Вся эта история очень дурно пахнет и похожа на очередную российскую провокацию. Дело в том, что в батальоне им. Кульчицкого не было минометов, из которых можно было бы поразить итальянского фотокорреспондента… Итальянские правоохранители должны предоставить Украине информацию, где было бы четко расписано, которые доказательства у них имеются… Мы предполагаем, что, скорее всего, это российская провокация, что спецслужбы РФ передали в Италию какие-то надуманные документы, на основании которых итальянцы завели уголовное дело», — сказал он.

Еще читать  Насильственная украинизация: продвижение наглости и жлобства

Неудивительно, впрочем. Геращенко, как и его коллеги, в каждом деле, направленном против боевиков АТО или в обычных украинских неудачах, винят исключительно Россию, спецслужбы и лично президента Владимира Путина.

Отметим, что задержание Маркива произошло 30 июня в городе Болонья. На данный момент, по сведениям украинских депутатов, он находится в тюрьме.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика