В Иране арестованы 12 подозреваемых в шпионаже, в их числе участники «ядерной сделки»

В Иране арестованы 12 подозреваемых в шпионаже, в их числе участники "ядерной сделки"

Депутат иранского парламента (Исламского консультативного совета, Меджлиса) Хосейн Али Хаджи Дегана сообщил агентству Fars о том, что в Исламской республике по подозрению в шпионаже арестованы не менее 12 высших должностных лиц, в том числе имеющих двойное гражданство.

По сведениям депутата Меджлиса, среди арестованных есть чиновники, которые играли ключевые роли в подписании «ядерной сделки» в 2015 году, передает телеканал «Аль-Арабия».

Хосейн Али Хаджи Дегана сообщил, что потребовал от судебных органов предоставления информации по этому делу. Но пока такие сведения получены не были.

Другие иранские и арабские СМИ не публикуют по этому поводу никаких данных.

«Аль-Арабия» отмечает, что в прошлом министр разведки Ирана Махмуд Алави утверждал, что к принятию решений государственного значения в Исламской республике не допускаются лица с двойным гражданством.

В публикациях названы имена некоторых задержанных. В частности, упоминается бывший представитель Ирана на переговорах с Агентством ООН по атомной энергии (МАГАТЭ) Сайрус Насери, занимавший эту должность в 2005 году и являющийся одним из приближенных Хосейна Ферейдуна, брата нынешнего президента Ирана Хасана Роухани, который был участником переговоров в Вене в 2014-2015 годах. У Насери, помимо иранского, есть британское гражданство.

Ранее сообщалось также об аресте Абдол-Расула Дори Эсфахани, участника «ядерных переговоров» 2015 года, гражданина Ирана и Канады.

Источник


Еще читать  Башар Асад: США "сфабриковали" предлог для авиаудара по Сирии

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика