В интернет попал красивый снимок звезды, затмившей галактику




На сайте, посвященном работе орбитальной обсерватории «Хаббл», был опубликован снимок звезды TYC 3203-450-1, свет от которой является столь ярким, что перекрывает излучение от галактики NGC 7250. Расположены галактика и затмившая ее звезда в созвездии Ящерицы, причём если расстояние до NGC 7250 составляет около 45 миллионов световых лет от Земли, то звезда, по космическим меркам, расположена от нас совсем неподалёку.

В интернет попал красивый снимок звезды, затмившей галактику

Расстояние до звезды TYC 3203-450-1 составляет всего лишь несколько десятков световых лет, что, по космическим меркам, почти рядом. Если бы она располагалось на том же расстоянии, что и галактика, её едва ли можно было бы разглядеть на снимке, говорится в сообщении, сопровождающем снимок. Но, поскольку он находится на шесть порядков ближе к нам, света от неё до Земли долетает больше, чем NGC 7250, одной из самых активных известных галактик во Вселенной, включающей в себя миллиарды звёзд и

Впрочем, близость к нашей планете — основное, но не единственное «преимущество» звезды, позволившее ей, с точки зрения наблюдателя, оказаться светлее сверхъяркой галактики. Как сообщается, TYC 3203-450-1 действительно представляет собой довольно яркую звезду. Тем не менее, снимок, на котором два космических объекта можно сравнить между собой, с точки зрения учёных, представляет собой яркую иллюстрацию тому, насколько разница в расстоянии между различными участками космоса может усложнять получение объективной картины Вселенной.

Космический телескоп «Хаббл», снимок которого астрономы представили широкой публике, представляет собой совместный проект американского аэрокосмического агентства NASA и Европейского космического агентства. Он был запущен 24 апреля 1990 года. Обсерватория работает в космосе, благодаря чему атмосфера Земли не препятствует наблюдению за звёздным небом. Это позволяет увеличить разрешающую способность телескопа в 7-10 раз, а также успешно фиксировать излучение в инфракрасном и других диапазонах, для которых атмосфера непрозрачна.

Источник


Еще читать  Ученые: даже выключенный смартфон представляет опасность

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика