В иностранных посольствах в Москве хранят знаки сочувствия россиян

В иностранных посольствах в Москве хранят знаки сочувствия россиян

«Проходил на днях по Большому Москворецкому мосту и обратил внимание на цветы и лампадки на месте убийства Бориса Немцова. А ведь такие стихийные мемориалы много где появляются, например после терактов у посольств стран, в которых они произошли. Люди стараются, приносят игрушки. Куда это все потом девается? Выбрасывается на свалку или есть какой-то специальный музей?»

Сергей Дробязко, Москва.

— Мы храним все предметы, которые жители Москвы приносили после трагических событий в нашей стране. Все, что не было испорчено погодой, отправляется в специальную комнату, — пояснил «МК» пресс-секретарь посольства Франции Изабель Делевинь. — Вскоре мы планируем открыть витрину в большом зале, где будут представлены все картины и подарки. Еще мы публикуем в нашем Твиттере фотографии страниц из книги соболезнований, так как очень тронуты реакцией горожан.

В посольстве Германии практически та же ситуация: цветы обычно хранят, пока у них товарный вид, а лампадки, мягкие игрушки и другие предметы расставляют по всему зданию на застекленные полки.

Что касается мемориала Немцову: несмотря на дежурства активистов, организация ГБУ «Гормост» периодически убирает все, что приносят к месту его гибели. По словам организаторов группы памяти политика, сотрудники учреждения не жалеют ни дорогих картин, ни авторских фотографий, ни даже веников для уборки — все выбрасывают на свалку.

ЗАЧЕМ ТЕЛОХРАНИТЕЛЯМ ПРЕЗИДЕНТА ИСКУССТВЕННАЯ РУКА?

«В Интернете мы видели снимки одного из телохранителей Дональда Трампа, сделанные в день инаугурации президента США. И со стороны кажется, что у секьюрити вместо рук протезы: они все время в одном и том же положении. Так ли это? И если так, то для чего — чтобы скрыть под пальто настоящие руки, держащие наготове пистолеты?»

Максим Григорьев, Болшево.

В Федеральной службе охраны России сообщили, что не комментируют действия спецслужб иностранных держав. Что касается методов, используемых нашими для охраны первых лиц, — это абсолютно закрытая информация. Однако ветераны ведомства пояснили, что протезы для имитации никогда сотрудниками советской и российской охраны не использовались. 

— В этом нет никакой необходимости, — говорит собеседник «МК». — Телохранитель может просто держать руку с заряженным пистолетом в кармане. И вообще задача бодигарда предотвратить саму попытку покушения. А разве нужно для этого давать преступнику понять, что охрана беззубая, безоружная, с пустыми руками? Зачем? Наоборот, он должен думать, что в ту же секунду, как совершит попытку, его «снимут». Фото охранника Трампа с «безжизненными» руками я видел. По-моему, никакие это не протезы — просто они застыли в одном положении, что свойственно ситуациям, когда человек на чем-то чрезмерно сосредоточен, оценивает обстановку, «сканирует» толпу и т.д.

ЗАБЫТЫЕ ВЕЩИ В МАГАЗИНЕ ДОЛЖНЫ ХРАНИТЬСЯ ВЕЧНО

«Перед Новым годом зашел в магазин за покупками. При себе у меня был пакет с личными вещами, и я сдал его в ячейку камеры хранения. Купил, что было нужно, а пакет забрать забыл. Честно признаюсь, был навеселе — начал праздновать заранее. Вспомнил только через три дня. Благо ключ от ячейки не потерял и отправился с ним за своим добром в магазин. Но там выяснилось, что ячейку вскрыли, а вещи мои забрали! Причем сделали это сотрудники универсама — они этого даже скрывать не стали. Заявили, что у них такие правила: забытые вещи покупателей хранятся два дня, а на третий становятся собственностью магазина. Ни за что не поверю, что такой беспредел может быть законным! Где искать управу на мошенников?»

Еще читать  Упасть могла и дома: фанаты травмировавшего ребенка квеста выразили недовольство

Андрей Силантьев, читатель со стажем.

Комментирует сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин: «Ячейки в магазинах в том виде, в каком они существуют, вообще незаконны. Если магазин оказывает некую услугу — а хранение ваших вещей это именно отдельная услуга, — он должен заключить с вами договор. Например, в форме публичной оферты, когда на стенде рядом с камерой хранения висит лист с условиями: как вещи принимаются на хранение, что можно сдавать, а что нет, сроки и так далее. Но беда в том, что вы такой лист ни в одном магазине не найдете. А значит, и требовать у покупателя положить пакет (или рюкзак, набитый купленными где-то еще продуктами) в ячейку магазин не имеет права. Но любой магазин требует, чтобы покупатель так делал. И это вторая проблема: вам навязывают услугу. Вы имеете полное право ничего не сдавать и идти со своими вещами в торговый зал. Ведь наличие вещей не мешает совершению товарно-денежных операций. Третий момент — вас вводят в заблуждение относительно сохранности сданных вещей. Покупателю кажется, что раз в магазине охрана и видеонаблюдение, значит, и с его сумкой будет все в порядке. Но по факту, на каких условиях вам оказывают эту услугу, — непонятно. Договора-то нет. Магазин всегда будет трактовать все в свою пользу. Однако по закону на потребителя распространяется презумпция незнания своих прав и обязанностей. Это значит, что магазин вправе заявить: «Вы должны были знать, что вашу ячейку вскроют через два дня», — только если это доходчиво доведено до сведения покупателя. Если нет, то вещи в ячейке должны храниться вечно. Если же работники магазина ее вскрыли и присвоили вещи себе, это мошенничество. Потребителю следует обратиться в полицию и потребовать привлечь виновных по 159‑й статье УК».

Источник







Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика