В Иерусалиме после реставрации открылась Кувуклия храма Гроба Господня




Греческие специалисты завершили первую реставрацию Кувуклии храма Гроба Господня, в глубине которой, как верят христиане, был погребен, а через три дня воскрес Иисус Христос. Сегодня в присутствии предстоятеля Константинопольской православной церкви Вселенского патриарха Варфоломея I и патриарха Иерусалимского Феофила III состоялось открытие часовни.

В Иерусалиме после реставрации открылась Кувуклия храма Гроба Господня

Кувуклия (от греческого Κουβούκλιον и латинского Cubiculum, означающего «опочивальня»), или эдикулу (от уменьшительной формы латинского aedis — дом, храм, часовня) представляет собой купольную часовню жёлто-розового мрамора площадью 6 на 8 метров в центре Ротонды Храма Воскресения Христова. Как сообщается, первоначально кувуклию планировалось открыть к Пасхе, однако реставрационные работы удалось завершить раньше намеченного срока.

Работы по восстановлению часовни над Гробом Господним проводились с прошлого года. Она была возведена в 1810 году и с тех пор не реставрировалась ни разу. В 1927 и 1934 годах произошли землетрясения, из за которых кувуклия оказалась значительно повреждена, и с 1947 года ещё поддерживали установленные с этой целью металлические балки. В конце февраля текущего года специалисты приняли решение, что здание вновь является достаточно устойчивым, и от балок его освободили.

Именно реставрация кувуклии была объявлена главной целью, с которой проводились работы в храме Гроба Господня с прошлого года. Специалисты особо отмечали, что реставрационные работы проводились максимально деликатно и тихо, с учетом значимости места для верующих. В рамках работ по восстановлению было произведено вскрытие гробницы, что позволило археологам, и им удалось получить немало ценной информации.

Специалисты впервые сняли мраморную плиту, которая, предположительно, прикрывала гробницу с 1555 году, и с тех пор не поднималась. Под ней было обнаружено множество камней, плотно заполнявших гробницу, а под ними — ещё одну плиту, на которой был высечен крест — предполагается, что она была установлена во времена Крестовых походов, проводившихся в XI-XV веках. Наконец, под второй плитой специалисты обнаружили высеченное в известняке погребальное ложе, которое, как утверждают учёные, осталось нетронутым со времён, когда гробница появилась.

Религиозные деятели, в том числе представители Русской православной церкви, ко вскрытию гробницы отнеслись с пониманием.

Еще читать  Дни рождения 15 февраля

Храм Гроба Господня построен там, где Святая Елена, мать римского императора Константина I, по преданию, обнаружила захоронение Христа. Считается, что это произошло после того, как в 326 году году она прибыла в Иерусалим с целью паломничества и поиска христианских реликвий.

Кувуклия была впервые возведена в в 325—335 годах, но полностью разрушена в начале XI века. В 1042—1048 годах её вторично отстроил византийский император Константин Мономах, а затем она была обновлена крестоносцами XII веке, перестроена францисканцем Бонифацием Рагузским и уничтожена пожаром в 1808 году. В 1809—1810 годах эдикула в её нынешнем виде была восстановлена по проекту греческого архитектора Николая Комина из Митилини, крупнейшего города на острове Лесбос.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика