В Госдуме задумались о тюремных сроках за «карусели» на выборах

В электронной базе законопроектов Госдумы зарегистрирован документ, предусматривающий введение уголовной ответственности за «карусели» на выборах. Его авторами выступили председатель комитета Госдумы по строительству и законодательству Павел Крашенинников, депутат Виктор Пинский и глава профильного комитета Совета Федерации Андрей Клишас.

В Госдуме задумались о тюремных сроках за "карусели" на выборах

Уголовный кодекс планируют дополнить статьей с пунктами о выдаче бюллетеней гражданину вместо участника избирателя, участника референдума; о предоставлении возможности проголосовать более двух раз; о выдаче уже заполненных бюллетеней.

Предполагается, что членам избирательных комиссий за это будет грозить штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей либо в виде зарплаты за два года. Возможны принудительные работы на срок до четырех лет либо лишение свободы на те же четыре года. За получение бюллетеня для участия в голосовании вместо другого избирателя либо для голосования более двух раз предусмотрены те же сроки, но штраф выше — 500 тысяч рублей.

Если же будет установлено, что закон нарушен группой лиц по предварительному сговору, срок лишения свободы может составить пять лет.

В финансово-экономическом обосновании авторы инициативы указывают, что дополнительных расходов из федерального бюджета она не потребует. Правительство поддержало законопроект, но с несколькими оговорками — в частности, по поводу расходов.

Принятие закона «может повлечь за собой увеличение штатной численности и, следовательно, дополнительных расходов федерального бюджета на содержание следователей Следственного комитета Российской Федерации», говорится в отзыве правительства.

Ранее президент России Владимир Путин одобрил изменения в закон о выборах главу государства. Им, в частности, отменяются открепительные удостоверения.

Источник


Еще читать  США планирует сократить выдачу виз российским студентам

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика