В Госдуме решили наказывать активистов за нападки на объекты искусства

Глава комитета Госдумы по культуре режиссер Станислав Говорухин предложил принять ряд поправок к УК и КоАП о дополнительных мерах ответственности за осквернение объектов культуры. По данным СМИ, в комитете всерьез хотят прекратить беззаконные нападки всевозможных активистов на объекты культуры и деятелей культуры. Дискуссия о правомерности того или иного вида искусства должна вестись в правовом поле, говорят депутаты.

В Госдуме решили наказывать активистов за нападки на объекты искусства

Законодательные инициативы по проблеме нравственных ограничений в искусстве и защите от вандализма в отношении произведений искусств могут быть обсуждены на заседании думского комитета по культуре в четверг 17 ноября. Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на члена комитета.

«Можно спорить о возможности или необходимости того или иного вида искусства, но в рамках правовых механизмов. Иначе мы и получаем ситуацию двойных стандартов», — приводит издание мнение депутата.

Что касается возможных мер, то Станислав Говорухин предложил расширить ст. 214 УК РФ «Вандализм». За осквернение, порчу или уничтожение произведений искусства предложено штрафовать от 100 тыс до 1 млн рублей, отправлять на исправительные работы до года или даже лишать свободы на срок до двух лет, если причинен значительный ущерб.

В административный кодекс предлагается включить статью «Публичное осквернение произведений литературы, искусства или народного творчества». Здесь предусматриваются штрафы от 50 до 100 тыс рублей или обязательные работы до 120 часов или арест на 15 суток. Повторное нарушение будет грозить ужесточением наказания. 

Также предлагается ввести статью, как для граждан, так и для должностных лиц за воспрепятствование публичному показу или исполнению произведения искусства. В случае нарушения должностным лицом штрафы могут доходить до 200 тыс рублей.

В ст. 31 основ законодательства РФ о культуре предлагается вписать, что «государство гарантирует каждому свободу творчества, право на творческую деятельность на профессиональной и любительской основе», отмечает издание.

Источник


Еще читать  Кремль располагает данными об атаке украинцев на ополчение у Авдеевки »

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика