В Госдуме правительственную идею «черных ящиков» в автомобилях назвали антиконституционной

Лидер партии «Автомобильная Россия», первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков раскритиковал правительственную идею установки «черных ящиков» в автомобили россиян. Он предупредил, что это уже будет тотальный контроль над каждым автовладельцем, что просто уже угрожает Конституции России.

В Госдуме правительственную идею "черных ящиков" в автомобилях назвали антиконституционной

По словам Лысакова, «черные ящики», которые кабмин предлагает установить в каждый автомобиль, будут не только определять местоположение машины, но и стиль езды водителя и скорость движения. Лысаков отметил, что это уже, по сути, будет «тотальный контроль над каждым автовладельцем», передает НСН.

«Это новшество затрагивает права и свободы граждан – основу российского общества, гарантированную Конституцией Россией», — уверен депутат Госдумы.

Лысаков отметил, что эта идея подается как улучшение для работы страховых компаний. Автомобилистам, якобы, тоже от этого будут выгоды, так как упростится фиксация ПДД, а следовательно и выплаты страховых сумм. С другой стороны, отметил депутат, совершенно непонятно, как государство сможет навязать автомобилистам это новшество, поскольку большинство россиян явно против того, чтобы государство отслеживало эти данные.

Кроме того, установка подобных устройств увеличит стоимость автомобилей.

В тоже время он призвал не сравнивать эти «черные ящики» с установкой системы ГЛОНАСС, которая может автоматически подать сигнал бедствия с указанием координат. Это очень важно, так как автомобилист может быть без сознания или ранен, но в результате этого сигнала ему придут на помощь медики и аварийные службы.

Ранее MKRU сообщал в своем материале «За российскими автомобилистами будут следить с помощью «черных ящиков», что вице-премьер Аркадий Дворкович уже распорядился сформировать рабочую группу, которая займется разработкой законодательства для внедрения идеи установки специального оборудования в автомобили, которое будет отслеживать данные о местоположении и техническом состоянии транспортного средства. 

Источник


Еще читать  Правительство отказалось вводить монополию на производство спиртного

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика