В Госдуме посоветовали Украине не шутить с Черноморским флотом




В Госдуме посоветовали Украине не шутить с Черноморским флотомДепутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек посоветовал украинским властям не особо шутить с Черноморским флотом, мечтая подлодках и о выдвижении этих подлодок к берегам Крыма.

 

«В украинском флоте нет даже одного экипажа для одной субмарины», — отметил Бальбек, слова которого приводят российские СМИ.

«Шутить с снащенным по последнему слову Черноморским флотом России никому не стоит», — добавил он.

При этом Бальбек подчеркнул, что украинские военные демонстрируют полное невежество в отношении противолодочной борьбы на море.

«Подойти к охраняемой военно-морской базе на дистанцию торпедного залпа получается только у голливудских героев, в жизни все намного сложнее. И, судя по тому, какие тактические гении военно-морского дела выступают в роли экспертов для украинских изданий, создается впечатление, что для интервью набирают людей по принципу «самая фантастическая версия», — добавил Бальбек.

Ранее капитан первого ранга военно-морских сил Украины, первый заместитель председателя Союза офицеров Евгений Лупаков заявил, что-де, если бы Украина имела свои подлодки, то «стерла бы это старье, этот Черноморский флот в труху».

«Сегодня уровень шумности подводных лодок меньше уровня шума моря. Поэтому сейчас они становятся самым страшным оружием в море. Защититься от них практически невозможно. Вот о чем нужно думать Украине в первую очередь. Если бы у Украины было хотя бы пяток подводных лодок, то мы бы уничтожили в труху это старье, этот Черноморский флот, на выходе из базы», – сказал он в интервью киевскому изданию «Обозреватель».

В этой связи стоит напомнить, что в январе 2016 года главнокомандующий Военно-морских сил Украины вице-адмирал Сергей Гайдук сообщил о намерении до 2020 года возродить подводные силы Украины в составе двух–четырех подводных лодок. Тогда это заявление высмеял российский военный эксперт Владислав Шурыгин.

«Украинская кораблестроительная промышленность не имеет опыта строительства подводных лодок. Последние лодки, построенные на Украине, это были первые послевоенные лодки 613 проекта и строились они в конце сороковых годов прошлого века, то есть больше шестидесяти лет тому назад. С таким же успехом о планах строительства подводного флота может объявить, к примеру, Монголия или Эфиопия. В условиях отсутствия финансирования, отсутствия национальной школы подводного кораблестроения эти планы — не более чем политическая маниловщина!», — заявил Шурыгин.

Еще читать  В Бундестаге требуют лишить украинских грантоедов финансовой поддержки

Есть вариант импорта лодок, но он для Украины просто нереален, добавил Шурыгин.

«То есть остаётся только вариант закупки подводных лодок за границей. Теоретически, это не проблема. Сегодня на рынке подводного вооружения с десяток стран предлагают подводные лодки различного класса и технического совершенства от ультрасовременных германских неатомных подводных лодок 4-го поколения «проекта 212» с анаэробными энергетическими установками, до вполне себе традиционных южнокорейских Chang Bogo. Одна проблема — средняя цена современной дизельной подводной лодки колеблется в районе 900 миллионов долларов за штуку. То есть больше трёх с половиной миллиардов долларов за 4 лодки! К этому необходимо ещё добавить цену вооружения, и цену береговой инфраструктуры обслуживания, а это ещё не менее полумиллиарда долларов. И того на круг — четыре миллиарда, что составляет ВЕСЬ годовой военный бюджет Украины на 2016 год! Понятно, что такие траты за пределами возможностей украинской экономики», — пояснил он.

Но и это далеко не все проблемы, которые делают мечту об украинском подводном флоте несбыточной.

«Где собираются украинские стратеги развертывать свои «пидводные човены«? От Румынии до Крымского перешейка средние глубины Чёрного моря не превышают 40 метров, а по большей части колеблются от 8 до 20 метров. То есть «грядущим» подводным лодкам ВМСУ придётся буквально работать тритонами — ползать по черноморскому дну, чтобы хоть как-то обеспечить скрытность.

В лучшем случае военное руководство Украины может попытаться развернуть в этой акватории сверхмалые подводные лодки, которые используются для диверсионных целей и задач, а так же для ведения разведки. Но называть их полноценными подводными силами язык не повернётся», — заявил Шурыгин.

«Ни о каком реальном создании подводного флота Украины речи нет и идти не может, а все заявления адмирала Гайдука не более, чем воспалённый бред так хорошо нам знакомый по аналогичным заявлениям таких выдающихся стратегов ВСУ, как Гелетей Иловайский или Полторак Дебальцевский…», — отметил военный эксперт.

Напомним, сейчас в распоряжении воинственной Украины всего 6 боевых кораблей и катеров. В том числе один фрегат, один корвет, один ракетный и три артиллерийских катера. Флагманом этой военно-морской суперсилы числится фрегат «Гетман Сагайдачный».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика