В годовщину грузино-российского конфликта Путин вновь навел порядок в Абхазии

Очередную годовщину грузино-российского конфликта 2008 года (также известного как пятидневная война) Владимир Путин встретил в Абхазии. Местная элита не зря опасалась, что на фоне разговоров о вступлении Грузии в НАТО, возобновившихся после визита в Тбилиси вице-президента США Майкла Пенса, Россия может потребовать усиления своего присутствия в республике. На переговорах с Раулем Хаджимбой президент подчеркнул важность создания Информационного центра МВД РФ и Абхазии, который предоставит российским силовикам фактически неограниченные полномочия.

В годовщину грузино-российского конфликта Путин вновь навел порядок в Абхазии

Для Владимира Путина это уже не первый визит в Абхазию, хотя в Южной Осетии, принимавшей гораздо более активное участие в событиях 9-летней давности, он не был ни разу. Впервые ВВП приехал в Сухум через год после признания Россией независимости республики — в августе 2009-го. Тогда он не только провел переговоры с абхазским руководством, но и почти принял роды: за две минуты до приезда российской делегации в местный роддом молодая женщина родила близнецов, которых назвали в честь Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Еще две поездки состоялись в 2011 (ВВП приезжал на похороны президента Багапша) и 2013 годах. А в последующие четыре года между новым главой республики Раулем Хаджимбой и Путиным состоялось еще 6 встреч — все на территории России.

Что заставило ВВП снова изменить сложившему правилу и лично пересечь границу, осталось неизвестным. В том числе и для самих абхазов. Публично Кремль и местные власти цель визита российского лидера не комментировали (более того: даже сам факт поездки до последнего момента никто не подтверждал). Само собой напрашивается только одно объяснение: таким образом российский лидер решил отметить очередную годовщину начала грузино-российского конфликта. Хотя дата некруглая.

В отсутствие информации, как водится, поползли разные слухи. Грузинские СМИ связали поездку Путина с недавним посещением Тбилиси вице-президентом США Майклом Пенсом. Мол, российский президент хочет продемонстрировать Вашингтону, что регион по-прежнему находится в сфере российского влияния и на все разговоры о необходимости присоединения Грузии к НАТО будет дан адекватный ответ. В свою очередь местные элиты заподозрили ВВП в стремлении разобраться в сложной внутриполитической ситуации (в частности, оценить шансы Хаджимбы в ближайшей перспективе удержаться у власти), а также собственным авторитетом продавить создание совместного Информационного центра органов внутренних дел. Этот центр, как опасаются в Абхазии, позволит российским силовикам проводить оперативно-разыскную деятельность на территории республики.

Еще читать  Киевский суд разрешил обыскать администрацию президента России

— Они смогут заниматься слежкой, прослушиванием, врываться в дома наших граждан. И при этом, согласно соглашению, получат дипломатическую неприкосновенность. Разве это не нарушение нашего суверенитета? — трагическим шепотом пересказала корреспонденту «МК» страхи местных жителей пожилая абхазка.

Но и у России есть резоны настаивать на увеличении полномочий своих силовиков: криминогенная ситуация в Абхазии ухудшается. Если в прошлом году было возбуждено 298 уголовных дел, то за 7 месяцев 2017-го — уже 400. Буквально на днях жертвами головорезов стала группа российских туристов, возвращавшихся с рыбалки. А всего с начала сезона с учетом взрыва на складе боеприпасов, причиной которого явно стала чья-то халатность, пострадали более 60 отдыхающих из РФ.

Примечательно, что Рауль Хаджимба на встрече с Владимиром Путиным, состоявшейся на бывшей цековской госдаче в Пицунде, всячески избегал щекотливых тем. На переговорах он ни словом не упомянул ни о российской военной базе, ни тем более о создании Информационного центра органов внутренних дел, сосредоточившись на более безобидных направлениях сотрудничества.

— В этот день началась крупномасштабная операция грузинской армии, — напомнил о контексте визита российского лидера Хаджимба. — И те решительные действия, которые были приняты руководством России, дали возможность сохраниться республике Южная Осетия и, конечно, дали возможность дальнейшего признания наших маленьких государств.

Однако Владимир Путин не дал «замусолить» важную для себя тему.

— Договоренности о создании Информационно-координационного центра — это очень важная составляющая, — заявил президент. — Имею в виду, что и сами граждане Абхазии, и гости, откуда бы они ни приехали, в том числе из России, должны понимать и чувствовать, что они находятся под надежной защитой.

— Очень рассчитываю, что эта наша совместная работа будет повышать уровень безопасности пребывающих здесь туристов, — добавил он.

Дальнейшее развитие, по словам ВВП, ждет и российскую военную базу, которая является частью Объединенной группировки российских и абхазских войск.

— Мы надежно гарантируем безопасность и независимость Абхазии, надеюсь, что так будет и дальше, — подчеркнул Путин.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика