В Германии советуют Киеву готовиться к признанию Трампом российского статуса Крыма




В Германии советуют Киеву готовиться к признанию Трампом российского статуса КрымаНовый президент США Дональд Трамп заинтересован в заключении соглашения с Москвой, что повлечет для нынешней Украины, присягнувшей в марионеточности бывшей администрации США, негативные последствия.

 

Об этом в интервью украинскому интернет-изданию «Апостроф» заявил председатель программы для Восточной Европы, России и Центральной Азии в Немецком совете внешней политики Штефан Майстер, отвечая на вопрос, что можно ожидать Украине от Дональда Трампа.

«Трудно сказать наверняка. Он заинтересован в том, чтобы установить отношения с Путиным и заключить сделку, которая улучшит их качество, — полагает эксперт. — Украина и Восточная Европа у него не в приоритете, что означает, что Украина может стать жертвой такого соглашения. Это будет означать меньшую поддержку, а, возможно, даже и признание Крыма как части Российской Федерации и отдаст ЕС инициативу по проведению переговоров относительно Донбасса, а также частичное или полное снятие санкций».

При этом Майстер не исключает, что конгресс может заблокировать решение, связанное со снятием санкций и признанием Крыма российским.

«Это, пожалуй, станет первым существенным конфликтом с Конгрессом, и Трампу придется идти на компромисс. И также вопрос заключается в том, что Россия может предложить», — подчеркнул политолог.

Напомним, накануне стало известно, что американская компания ExxonMobil, чей генеральный директор Рекс Тиллерсон скоро возглавит Госдеп США, лоббировала в Сенате отклонение законопроекта 5094 «О поддержке стабильности и демократии в Украине» (STAND for Ukraine Act).

Данный документ предусматривал сохранение санкций в отношении России на следующие 5 лет.

В законопроекте указывается, что Соединенные Штаты Америки должны сохранять ограничительные меры в отношении Российской Федерации «за незаконную аннексию полуострова Крым». Если Сенат не примет законопроект, то новый президент США Дональд Трамп сможет отменить санкции в отношении России.

Компания Тиллерсона выступала против введения санкций еще в 2014 году, поскольку несла миллиардные убытки из-за приостановки разработки арктического шельфа вместе с «Роснефтью».

Генеральный директор ExxonMobil Рекс Тиллерсон, лично присутствовал в 2011 году на подписании договора с «Роснефтью».

Напомним также, ранее руководитель администрации нового президента США Дональда Трампа Райнс Прибус оценил возможность отмены антироссийских санкций как новый вектор политики Белого дома.

Еще читать  «Где Крым и Донбасс?!» В день Независимости в Броварах представили новую версию границ Украины

Несколько дней назад в эфире телеканала MSNBC Прибуса напрямую спросили о перспективах снятия санкций с России новым американским правительством. Он ответил, что пока не готов раскрыть общественности внешнеполитический курс, которому будет следовать новоизбранный Белый дом. Он добавил, что сам Трамп верит в эффективность сохранения санкций, однако при условии, что их действительно применяют. Такого же мнения, по его словам, придерживается и председатель совета директоров и CEO ExxonMobil Рекс Тиллерсон – кандидат в госсекретари США.

«Позиция Рекса Тиллерсона по этому вопросу мне известна: он считает санкции и угрозу их применения важной частью дипломатии. Но он против того, чтобы вводить санкции, обеспечить выполнение которых не удается», — сказал Прибус.

Авторитетное издание «Политико» расценило эту цитату как то, что глава администрации Трампа не исключает отмену американских антироссийских санкций в скором времени. На такую трактовку в статье нервно отреагировала украинская журналистка Мирослава Гонгадзе, редактор издания «Голос Америки».

«Я люблю хорошие новости, но приходится говорить правду. Помните я о риске снятия санкций говорила, а еще, активисты, новая диаспора в США, воевали до последнего за STAND for Ukraine ACT, а УККА говорят стояли в стороне. Так вот, здесь вот холодный душ», — прокомментировала она.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика