В Генштабе дали советы призывникам: как попасть в элитные войска

Почти каждый пятый призывник, отправленный для прохождения военной службы в войска, имел высшее образование, впервые предоставлялась отсрочка ребятам, обучающимся в образовательных организациях среднего профессионального образования, на весь период обучения. Об этом и других особенностях завершающегося 15 июля весеннего призыва «МК» рассказал начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ Василий Тонкошкуров.

В Генштабе дали советы призывникам: как попасть в элитные войска

— Василий Петрович, план по призыву удалось выполнить?

— С этим уже который год проблем не возникает. Весной 2017 года для прохождения военной службы по призыву в Вооруженные силы России, другие войска и воинские формирования было призвано и направлено 142 тыс. человек. Все они перед отправкой к местам прохождения службы были обеспечены повседневной формой одежды: для ВМФ — черного цвета, для ВКС и ВДВ — синего, для остальных видов и родов войск — защитного цвета, несессерами, банковскими картами, персональными электронными картами. Женатые призывники, имеющие детей, а также больных и пенсионного возраста родителей, направлялись по возможности вблизи мест их проживания.

— То есть тема уклонистов постепенно сходит на нет?

— Что касается граждан, не явившихся в военкоматы по повесткам, то их количество с каждым годом существенно сокращается и в настоящее время не превышает 0,2% от числа вызывавшихся на призывные мероприятия.

Каждую призывную кампанию работает прямая телефонная линия Генерального штаба. На прямую телефонную линию, которая работала с 15 мая по 15 июля, поступило более 100 звонков, при этом граждане в основном интересовались не тем, как получить отсрочку, а порядком и условиями прохождения службы, как попасть в элитные войска.

Кстати, практика показала, что молодые люди, прибывшие в районные военные комиссариаты в начале призыва, имеют более широкий выбор видов Вооруженных сил и родов войск для прохождения службы. Единственное ограничение в этом вопросе — это годность призывников по состоянию здоровья для службы в тех или иных войсках, а также результаты профессионально-психологического отбора.

В Генштабе дали советы призывникам: как попасть в элитные войска

— А на альтернативную гражданскую службу идут?

— В эту призывную кампанию для прохождения альтернативной гражданской службы на сегодняшний день направлены 395 человек. Они обычно направляются в медицинские учреждения, а также в организации социального обеспечения. Всего альтернативную службу проходят 970 человек.

Еще читать  В царское время Улюкаева всего лишь отправили бы в отставку

— Вы говорили о профессионально-психологическом отборе. То есть если хочешь попасть в определенные войска, лучше иметь подготовку?

— Конечно. Например, этой весной в соединения и воинские части направлены более 27 тыс. человек, подготовленных по военно-учетным специальностям, в том числе более 17 тыс. — в ДОСААФ России.

А чтобы попасть в спортивные роты, как минимум нужно быть кандидатом в сборную России по олимпийским видам спорта. Весной в эти подразделения были направлены 199 человек — всего в спортивных ротах проходят службу 380 человек.

— Есть еще и научные роты…

— Этой весной каждый пятый призывник, отправленный для прохождения военной службы в войска, имел высшее образование. Таким призывникам была предоставлена возможность выбора службы по призыву — 1 год, или службы по контракту — 2 года. При этом наиболее талантливым из них предлагалось пройти службу в научных ротах. Весной были направлены в данные подразделения 356 молодых ребят — всего в научных ротах проходят службу 649 человек.

— Какие-то особенности в этой призывной кампании были?

— Одной из особенностей стало предоставление отсрочки гражданам, обучающимся в образовательных организациях среднего профессионального образования, на весь период обучения. Ранее отсрочка предоставлялась в таких случаях до достижения возраста 20 лет.

Продолжена была и практика присутствия родителей призывников на заседаниях призывных комиссий. В эту кампанию на заседаниях призывных комиссий присутствовали более 7,6 тыс. родителей, а также более 2 тыс. представителей общественных организаций принимали участие на постоянной основе в работе призывных комиссий.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика