В Газе судят нарушителей запрета на публикации сведений об убийстве Фукахи





В Газе судят нарушителей запрета на публикации сведений об убийстве Фукахи

Вечером в пятницу, 31 марта, прокуратура Газы объявила о предъявлении обвинений ряду лиц, нарушивших запрет на публикацию сведений о ходе расследования убийства высокопоставленного активиста ХАМАС Мазена Мухаммада Сулеймана Фукахи, сообщает SAFA.

В публикации подчеркивается, что запрет остается в силе, нарушители будут преданы суду.

Запрет касается не только СМИ, но и новых медиа – то есть блогов и социальных сетей. Запрещены не только публикации сведений, неизвестных широкой общественности, но и перепечатки израильских публикаций на тему убийства.

После убийства Фукахи администрация ХАМАС полностью блокировала переходы через пограничные КПП. Но через несколько дней эти меры были смягчены, а в конце это недели блокада была снята.

Мазен Фукаха был застрелен 24 марта возле своего дома в районе Таль аль-Хауа, в секторе Газы, в него было выпущено семь пуль. «Бригады Изаддина аль-Касама» (боевое крыло ХАМАС) обвинили в смерти Фукахи «сионистского врага», «спланировавшего и осуществившего это преступление». В руководстве ХАМАС заявляли, что предварительное расследование подтверждает эту версию.

Ранее арабские СМИ сообщали: ХАМАС располагает информацией о том, что убийцы Фукахи появились со стороны моря и скрылись тем же путем. В руководстве ХАМАС эти публикации не комментируют.

Боевики ХАМАС заявили, что отомстят Израилю за гибель Фукахи. Аналогичные угрозы звучали на похоронах и со стороны «политических» лидеров ХАМАС. Халиль аль-Хайя, заместитель главы администрации ХАМАС Яхьи Сануара, сказал на похоронах: «Сионистский враг тысячу раз поймет, насколько безумно и глупо объединять землю Палестины кровью муджахидов».

По словам председателя политбюро группировки Халида Машаля, ликвидировав Фукахи, Израиль объявил ХАМАСу войну. «ХАМАС принимает вызов, чтобы защитить своих сыновей и дочерей», – заявил проживающий в Катаре главарь террористов.

В израильских СМИ публиковались оценки экспертов, согласно которым ХАМАС, скорее всего, не решится осуществлять операцию мести из сектора Газы, а привлечет для этого своих боевиков в Иудее и Самарии.

Мазен Мухаммад Сулейман Фукаха был приговорен к девяти пожизненным заключениям за организацию в августе 2002-го теракта-самоубийства в автобусе маршрута 361 около Цфата, в результате которого погибли девять и были ранены 50 человек. Он был одним из более чем тысячи террористов, вышедших из тюрем в обмен на Гилада Шалита, и входил в число наиболее опасных террористов, получивших свободу в рамках этой сделки. По условиям соглашения, Фукаха был выслан в Газу вместе с десятками других террористов. Он продолжал участвовать в деятельности ХАМАС, однако не публиковалось сведений о том, чем именно в этой организации он занимался в последние годы.

Еще читать  В ходе беспорядков возле забора безопасности ранен террорист

Израиль не брал на себя ответственность за ликвидацию Фукахи. Не исключено, что его смерть стала следствием внутренних разборок.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика