В ФСБ заявили о новой террористической угрозе: откуда ждать удара

Глава ФСБ Александр Бортников заявил, что ИГ (Исламское государство — террористическая организация, запрещенная на территории РФ решением Верховного суда) планирует создать новую террористическую сеть. Об этом он сообщил на совещании руководителей спецслужб в Краснодаре. По его словам, активнее всего боевики перемещаются в Афганистан, где ИГ уже представлено. Каково сейчас положение ИГ в Афганистане, есть ли в этом новые угрозы для России, рассказал «МК» эксперт.

В ФСБ заявили о новой террористической угрозе: откуда ждать удара

Сейчас положение на фронтах для ИГ весьма плачевное. В мертвом припадке они пытаются атаковать правительственные силы на трассе Дейр-эз-Зор – Пальмира. Однако, сирийская армия успешно отражает атаки боевиков. Но для безопасности некоторые участки трассы все-таки пришлось закрыть.

Практически всем уже очевидно, что борьба с ИГ в Сирии вышла на финишную прямую, что не означает впрочем, что международный терроризм будет сейчас полностью искоренен. На совещании руководителей спецслужб Александдр Бортников назвал Афганистан следующим плацдармом для создание новой террористической сети.

«МК» поговорил с Антоном Мардасовым, экспертом Российского совета по международным делам о том, как обстоят дела у ИГ в Афганистане и что ждать в ближайшее время от террористический группировки. По его мнению создавать с нуля террористическую сеть ИГ уже не нужно.

– Фраза «пытается создать террористическую сеть» – скорее фигура речи, потому что как таковым террористическим центром и сетью «Исламское государство» уже является. Сейчас же ИГ теряет территории, их идея о создании халифата рухнула. По сути, организация откатывается к своим истокам, то есть к 2003 году. Это с одной стороны. А с другой, в плане имиджа и медиа-ресурсов оно настолько окрепло, что способно успешно конкурировать с «Аль-Каидой» (запрещенная на территории РФ террористическая организация). ИГ приобрело ценный опыт государственного управления, административной деятельности, да и костяк командного состава не пострадал. Но нужно понимать, что есть понятие «виртуальный халифат». И ИГ очень активно использует свои медиа-ресурсы. Поэтому, они и останутся во всех странах, где можно получить доступ к такому контенту, несмотря на то, что правительства действуют довольно оперативно и закрывают подобные каналы. В качестве «улучшения» своего имиджа они начали брать на себя ответственность за все теракты. Похожая ситуация сейчас с Лас-Вегасом. В 2016 году они сосредоточились на пропаганде для «одиноких волков». ИГ выложило в сеть немало роликов с подробными инструкциями «как сделать бомбу?», «как эффективно таранить общественный транспорт» и так далее. Кстати, в отличии от роликов «Аль-Каиды», которые были довольны скучны и однообразны, в ИГ научились делать динамичные, короткие ролики по 8-9 минут, которые были понятны для аудитории.

Еще читать  ЛНР обвинила Киев в переброске в Донбасс 120 польских наемников

Что касается Афганистана, как нового плацдарма, то тут ситуация у ИГ, по словам Антона Мардасова, весьма спорна.

Сейчас в Афганистане около 1000 боевиков «Исламского государства», для сравнения у «Талибана» (запрещенная в РФ террористическая группировка) 30 000 человек. Предполагали, что эти две группировки могут сотрудничать, однако, не очень понятно зачем это талибам, учитывая 30-кратное превосходство в силе. Раньше, пока у ИГ были средства, они перекупали боевиков у «конкурирующей» структуры, но поскольку весь бизнес в Сирии и Ираке теперь лишен логистики, то и денег в казне у ИГ сильно поубавилось, поэтому и перекупать людей не на что. Поэтому сделать Афганистан новым плацдармом — весьма затруднительно.

Что касается угрозы для России, то тут Антон Мардасов не предвидит каких-то существенных изменений.

— Главное оружие для ИГ сейчас — пропаганда продолжения войны. Еще нужно сказать, что боевики преуспели в организации атак как одиночек, так и групп. В Брюсселе, например, атаку корректировали и «сопровождали» боевики их спецслужбы внешней разведки. Однако, для России, опять же никакой новой угрозы это не несет.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика