В Европе образовалась альтернатива евро »

В Европе образовалась альтернатива евро »  — 9 и 10 февраля мы не ждем серьезных движений котировок рублевых пар, только если исключить неожиданный рост на фоне вмешательства Центробанка.

На сырьевом рынке также пока нет дополнительных стимулов к росту нефти или негативных факторов, способных увести стоимость барреля ниже 54 долларов (по марке Brent). Поэтому основными драйверами будут новости из США и еврозоны.

Сегодня в США опубликуют лишь данные по приросту заявок на пособие по безработице, а в еврозоне вообще не ожидается какой-либо значимой статистики. Пара доллар/рубль на фоне фиксации коротких позиций будет стремиться в конце этой недели и минимум в первые 2-3 дня следующей — к 59,5. Не исключаем касания и 60 рублей в случае преодоления нефтью 54 доллара за баррель.

Что касается евро/рубля, то среднесрочные перспективы евро против, пожалуй, всех валют неутешительны — ожидание результатов выборов в Германии и Франции, сохраняющаяся политика количественного смягчения, реализуемая Европейским Центральным Банком (ЕЦБ), не внушают оптимизма.

И текущее укрепление евро не более чем техническая коррекция, поэтому и в паре евро/рубль, несмотря на намеченный, с технической точки зрения, разворот наверх, мы не ждем длительного роста.

Локально ситуация выглядит следующим образом: в четверг и пятницу рост курса евро до 63,5 рубля и далее обратно к 61,9. И если евро/доллар — основная валютная пара рынка — вернется к 1,05 — стоит ожидать евро по 61,5 рубля.

Делать ставку на дальнейший стремительный рост рубля преждевременно, поскольку не решена проблема санкций, непонятны перспективы нефти.

Мы предлагаем обратить внимание на несколько активов, которые могут дополнить валютную корзину инвестора. Это австралийский доллар, британский фунт и швейцарский франк.

В пользу австралийского доллара говорит рост спроса на товарно-сырьевые активы в Азии. А также возобновление роста показателей промышленного производства в Китае — основном покупателе австралийского сырья.

Британский фунт становится альтернативой евро. Упавший более чем на 20 процентов после голосования за выход из Евросоюза, фунт постепенно отыгрывает позиции, а текущие бюрократические проволочки с реализацией Brexit внушают оптимизм покупателям фунта.

Еще читать  Медведев считает, что надо «расстаться с иллюзиями» по поводу снятия санкций »

Что касается швейцарского франка, то в пользу его говорят риски неопределенности. Традиционно и японская йена, и швейцарский франк являются резервными активами, в которые уходит рынок при наступлении форс-мажорных событий или кризисов.

Если проанализировать заголовки экономических обзоров, становится очевидным факт роста неопределенности на мировых рынках. Причины известны — победа Трампа, война в Сирии, антироссийские санкции Запада.

Источник





Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика