В драках и дымовой завесе: Рада приняла закон Порошенко по Донбассу

В драках и дымовой завесе: Рада приняла закон Порошенко по Донбассу

Украинский парламент в первом чтении принял так называемый закон о реинтеграции Донбасса, предложенный Петром Порошенко под названием закон №7163 «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях».

Перед голосованием в Раде произошла драка между депутатами президентской фракции и националистами из «Свободы». Депутаты от БПП пытались сдержать «свободовца» Юрия Левченко, который прорывался к трибуне.

Во время голосования потасовка прекратилась, однако около двух десятков депутатов продолжили охранять трибуну.

Данный закон, так сказать, базовый: он регулирует госполитику в отношении неподконтрольных территорий. Основное нововведение — передача власти в зоне конфликта военным во главе с президентом Петром Порошенко. Также Россия называется агрессором, а ЛНР и ДНР — оккупированными территориями.

Также Рада приняла второй закон по Донбассу — № 7164 «О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

Во время обсуждения закона нардеп Юрий Левченко бросил в сессионный зал учебную гранату и устроил задымление.

Второй закон продлевает особый статус еще на год. Однако при продлении документа еще на год Киев внес особую поправку, которая, по сути, блокирует его вступление в силу до момента полного контроля над территорией страны. Кроме того, в законопроект вставили фразу о том, что продление особого статуса направлено на создание «необходимых условий для развертывания в Донецкой и Луганской областях миротворческих сил ООН».

Отметим, что ранее представители республик Донбасса заявляли, что отказ от продления закона об особом статусе региона будет означать отказ киевских властей от минских соглашений. Также в ЛДНР считают, что указанными законами Киев объявляет полномасштабную войну.

Источник


Еще читать  Антимайдановца Топаза оставили под стражей до 26 декабря

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика