В Донбассе довоевались до экологической катастрофы




Донбасс находится на грани экологической катастрофы. Такое заявление ОБСЕ сделало еще 25 февраля, когда стало ясно, что ситуация вокруг Донецкой фильтровальной станции — угрожающая. 6 прямых попаданий снарядов в ДФС, в том числе повреждение резервуара с хлором. Это уже не потенциальная опасность, а реальная катастрофа. Директор ДФС заявил о приостановке деятельности станции и эвакуации сотрудников. И дело уже даже не в том, что Донецк и окружающие города останутся без воды, а в смертельной опасности химического заражения близлежащих районов.

В Донбассе довоевались до экологической катастрофы

Донецкая фильтровальная станция – большая химическая бомба, расположенная в самом горячем треугольнике войны на Донбассе — в гуще городской агломерации между Авдеевкой (под контролем ВСУ), и «днровскими» Ясиноватой и Донецком. Реагент для обеззараживания воды, жидкий хлор – готовое химическое оружие. При утечке хлора мало не покажется никому: ни жителям Авдеевки, Ясиноватой и Донецка, ни военным по обе стороны разделения. Хлор не разбирает, где «свои» окопы, где «чужие».

Все риски стороны противостояния на Донбассе осознали еще в 2014 году и реагент на станцию поступал по графику. Мест обеззараживания воды в Донбассе два – ДФС и Попаснянский узел (он чистит воду для Луганска и находится на мирной украинской территории области). В Попасную реагенты возит, оплачивает и поставляет Международный Красный Крест, ситуацию вокруг ДФС контролирует и финансирует правительство Швейцарской конфедерации. Цистерну с хлором везут через линию фронта под гарантии международных посредников и в сопровождении наблюдателей ОБСЕ в Ясиноватую. Швейцарцы решают все вопросы с СБУ, украинской властью и военными на территории ДНР. В момент завозки хлора на ДФС все вокруг оповещаются, на фронте организовывается локальное перемирие и на нейтральную полосу заезжает конвой с «химическим оружием». Риск-менеджмент связанный с питьевой водой для Донбасса осуществляет специально нанятый Детским фондом ООН(ЮНИСЭФ) эксперт — австриец Эрих Кашка.

Но в ночь на 24 февраля территория ДФС была обстреляна. Олег Мокрый, генеральный директор компании «Вода Донбасса», сообщил о попадании 6 снарядов в здания станции, один из снарядов, по его словам, попал в склад хлора. Информацию уточнил глава донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривський. По его словам, на территорию упало 8 снарядов, один из них попал в резервуар с хлором, поврежден «продуктопропровод», резервуар с чистой водой и фильтры.

Еще читать  Минобороны прокомментировали карикатуры Charlie Hebdo на авиакатастрофу Ту-154 »

Об утечке хлора пока не сообщают. Но люди с предприятия были эвакуированы и работа станции остановлена. В тот же день были перебиты линии передач, питающие Авдеевку и ДФС. Поэтому до ремонта ЛЭП станция по.-любому не заработает.

25 февраля заместитель командующего 1 армейским корпусом самопровозглашенной республики Эдуард Басурин вдруг сообщил, что на ДФС зашли «украинские националисты», которые «собираются там устроить минометную позицию». Подтверждений этой информации с украинской стороны нет. Надо быть самоубийцей или клиническим идиотом, чтобы устраивать артиллерийскую позицию рядом с резервуаром хлора для трехмиллионной области. Никакой стратегической ценности место, где стоит ДФС, не представляет. Опорные пункты противостоящих сторон натыканы вокруг как грибы и еще 25 января наблюдатели миссии ОБСЕ обнаружили новую позицию «над которой потом подняли украинский флаг» всего в 200 метрах от ДФС.

А сама станция с резервуаром хлора на небольшом куске нейтральной полосы посреди войны – это безумие.

25 февраля стороны созвали срочную видеоконференцию Трехсторонней минской контактной группы, на которой говорили в основном о ДФС. Но ремонтные бригады к поврежденным ЛЭП и станции до сих пор так и не попали. Поскольку не удалось согласовать режим прекращения огня.

Прошлый раз на ремонт энерговводов на Авдеевку и ДФС ушло 2 рабочих дня. Повреждения на ДФС еще нужно оценить на месте. В Донецке и Авдеевке все с замиранием сердца наблюдают за ситуацией – не начнется ли канонада, пустят ли ремонтников, успеют ли они за оставшийся световой день что-то сделать, если пустят?

Донецк

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика