В доходах экс-советника Трампа нашли «российский след»




Экс-советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн раскрыл информацию о происхождении $1,3 млн из своих доходов. Эти деньги были получены им за разного рода выступления (в том числе, и для российских компаний) и лоббистскую деятельность (в частности, для турецкой фирмы), сообщает издание New York Times. Напомним, что в США продолжается расследование связей относительно связей президента страны Дональда Трампа и его приближенных с Россией. И Флинн играет в нем не последнюю роль.

В доходах экс-советника Трампа нашли «российский след»

Генерал Флинн пока – единственная жертва процессов, происходящих в американских политических кругах в связи с поиском «российского следа» в деятельности Трампа. Хотя, согласно заявлению главы ФБР Джеймса Коми, расследование на эту тему началось еще летом 2016 года, оно пока не привело к ощутимым результатам.

А вот отставка Флинна вполне реальна – он покинул пост советника Трампа по нацбезопасности еще в феврале, не проведя на должности и месяца. В вину ему тогда вменялись встречи с послом России в США Сергеем Кисляком, о содержании которых генерал не известил должным образом вице-президента Майка Пенса.

По данным New York Times, часть денег, о которых теперь отчитался Флинн, была получена им за публичные выступления, оплаченные рядом российских компаний, включая телеканал Russia Today. Также в списке тех, кто платил экс-советнику Трампа за услуги – располагающаяся в Нидерландах компания, которой владеет турецкий предприниматель.

Информация о доходах Флинна появилась вскоре после того, как американские сенаторы отказали экс-советнику в иммунитете от уголовного преследования. Несколько дней назад генерал заявил, что готов предоставить комитету по разведке Сената США показания относительно российского вмешательства в американские президентские выборы. Но лишь при условии предоставления гарантий его неприкосновенности. Пока ни Сенат, ни Палата представителей (верхняя и нижняя палаты Конгресса США соответственно) на это не пошли. Более того, по данным телеканала NBC, в Палате представителей желают сперва допросить других людей, дабы определить, не передавал ли Флинн данные о своей деятельности иностранным государствам.

Несмотря на то, что сам генерал уже не входит в администрацию Трампа, скандал вокруг его доходов и связей с Россией – очевидная попытка надавить на самого американского президента, который и без того не может похвастаться популярностью у населения (если верить соцопросам). Ранее президент США призвал Конгресс заняться расследованием связей между четой Клинтон и Россией. Однако пока конгрессмены не прислушались к нему. Очередное заседание – с опросом свидетелей, – на тему связей Трампа с Москвой и российского вмешательства в американские выборы пройдет в Сенате 3 апреля. Кремль, напомним, всячески отрицает причастность к политическим процессам в США, а сами слушания называет «внутриамериканским делом».

Еще читать  Турция после путча ищет виноватых в стране и за рубежом

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика