В ДНР открыли Звезду памяти Михаила Толстых




В ДНР открыли Звезду памяти Михаила Толстых10 апреля, в Донецкой Народной Республике торжественно открыли Звезду памяти погибшего Героя ДНР Михаила Толстых (позывной «Гиви»). Церемония состоялась в родном городе Михаила – Иловайске. На дом, в котором жил легендарный комбат, была помещена звезда, надпись на которой гласит, что здесь проживал Герой Донецкой Народной Республики.

 

В ДНР открыли Звезду памяти Михаила Толстых

 

На мероприятие собрались семья и сослуживцы Михаила Толстых, власти Иловайска, общественники и жители города.

Мать погибшего Героя ДНР Нина Толстых отметила: «Я очень хочу, чтобы память жила не только о моем сыне, но и обо всех погибших героях, защищавших нашу землю. Таких звезд много в Иловайске, еще больше в других городах. Все поколения должны помнить, как строилась Республика, как все начиналось. Он всегда меня к этому готовил и говорил: «Мама, война есть война». Мы гордимся им, что он защищал нашу землю и что он оставил после себя батальон «Сомали», который никто не запугает, они все время стоят на страже и защищают нашу Родину».

Сослуживцы командира батальона «Сомали» добавили, что «Гиви» был примером мужества, доблести, чести и был им как отец: «Мы его никогда не забудем, продолжим его традиции и будем защищать нашу Республику».

По инициативе общественников Республики, Михаил Толстых, его друг и боевой товарищ Арсен Павлов (позывной «Моторола»), а также все военнослужащие Республики, отдавшие за нее жизнь, «пройдут» по главной улице страны на параде Победы 9 Мая в составе «Бессмертного полка».

Напомним, Герой ДНР Михаил Толстых погиб 8 февраля нынешнего года в результате попадания боеприпаса огнемета «Шмель» в окно его кабинета. Ему было 36 лет, 3 из которых провел в боях за независимость и свободу Донецкой Народной Республики. До войны Михаил работал промышленным альпинистом и водителем. В рядах донбасских ополченцев Михаил Толстых оказался сразу — с мая 2014 года он участвовал в боях за Славянск. Взял позывной «Гиви» — как утверждал он сам, в честь деда, воевавшего в Великую Отечественную войну. Летом 2014 года принимал участие в боях за Иловайск. С сентября 2014–го воевал за донецкий аэропорт. В марте 2015 года пережил покушение. Отмечен наградами ДНР, в том числе орденом «Герой ДНР», двумя Георгиевскими крестами и медалью «За оборону Славянска». В сентябре 2016 года ему было присвоено звание полковника армии ДНР.

Еще читать  Сводка военных событий в Новороссии за 29.12.2016

7 апреля текущего года в Министерстве госбезопасности ДНР назвали имя заказчика убийства Михаила Толстых. По данным ведомства, это глава департамента контрразведки СБУ Алексей Петров. «Нам известно, что Алексей Петров, будучи заместителем начальника контрразведки СБУ, отвечал за формирование и работу таких подразделений, в том числе подготовку диверсионных групп для совершения террористических актов на нашей территории», — заявила пресс-секретарь министерства Мария Петрова.

По ее словам, 14 февраля 2017 года, то есть вскоре после убийства Гиви, президент Украины Петр Порошенко назначил Алексея Петрова начальником департамента контрразведки «за заслуги последнего перед украинской властью, которые фактически являются преступлениями против Республики».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика