В декабре россиян ожидают два звездопада и суперлуние

Московский планетарий представил перечень астрономических событий, которые произойдут в декабре текущего года и могут привлечь внимание астрономов-любителей и просто людей, любящих смотреть в ночное небо. Среди таких событий названы два звездопада, один из которых придется на 14, а второй — на 22 декабря.

В декабре россиян ожидают два звездопада и суперлуние

На 14 декабря придётся максимум метеорного потока Геминиды, который завершится 17 декабря. Это самый интенсивный звездопад в году — как ожидается, количество метеоров будет достигать 120 в час. Больше всего их будет видно в районе созвездия Близнецов.

Также на 14 декабря придётся третье в этом году суперлуние. Явление под названием происходит в периоды, когда полная Луна оказывается близко к Земле и за счёт этого выглядит крупнее обычного. Впрочем некоторые специалисты подчёркивают, что на самом деле разница между размерами Луны во время суперлуния и «обычного» полнолуния не слишком велика. Специалисты не уточняют, в какой степени это может помешать наблюдать за Геминидами.

22 декабря наступит максимум звездопада – Урсиды — впрочем, в час на ночном небе будет появляться лишь около 10 «падающих звёзд». Звездопад будет происходить «на фоне» созвездия Малой Медведицы.

Наконец, в Московском планетарии упоминают, что день зимнего солнцестояния, а также начало астрономической зимы, в этом году приходится на 21 декабря.

В ноябре жителям России довелось наблюдать далеко не все яркие астрономические события, которыми отметился месяц. В частности, из-за погодных условий жителям многих регионов не 13 и 14 ноября не удалось увидеть самую большую луну за 70 лет, а несколькими днями позднее сам яркий лунный свет помешал жителям Земли наблюдать самый яркий осенний звездопад — Леониды.

Источник


Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie Napping Princess (2017)

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика