В далеком прошлом Луна была насквозь пропитана водой

Несмотря на небольшое количество водяного льда в кратерах на полюсах, Луна отнюдь не изобилует водой. Однако во времена, когда Солнечная система еще была молода, ситуация была абсолютно иной, и именно поэтому спутник Земли стал таким, каким мы знаем его сегодня. Об этом заявили специалисты, представляющие Амстердамский свободный университет.

В далеком прошлом Луна была насквозь пропитана водой

Расчеты учёных показали, что если бы воды на Луне не было даже в далеком прошлом, сейчас её плотность была бы примерно в два раза выше, чем наблюдаемая. Чтобы проверить это, исследователи провели компьютерное моделирование, а также ряд экспериментов. Результаты они сопоставляли с данными, полученными в ходе реализации исследовательской программы GRAIL.

Специалисты попытались воссоздать условия, в которых Луна, тогда ещё являвшаяся шаром раскалённой лавы, постепенно остывала и кристаллизовывалась. Этот процесс, по существующим оценкам, начался через 70 миллионов лет после образования Солнечной системы и продолжался 145 миллионов лет. Как выяснилось, нынешняя Луна могла стать его «результатом» в том случае, если в древности океан мантии на спутнике содержал от 270 до 1650 частей воды на миллион.

Учёные придерживаются весьма популярной не сегодняшний день теории, согласно которой Луна появилась в результате столкновения Земли с другим крупным космическим телом, и учитывали это в своём исследовании. При этом специалисты отмечают, что информация о химическом составе «молодой» Луны позволяет узнать и о составе «молодой» Земли, осколком которой, по всей вероятности, однажды и был спутник. То есть выводы, полученные геофизиками, косвенно свидетельствуют о том, что вода в больших количествах находилась и на формирующейся Земле, а не была принесена на неё позднее кометами.

Научную работу по итогам своего исследования специалисты опубликовали в журнале Nature Geoscience.

Источник


Еще читать  В Тихом океане обнаружена живая голова без тела

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика