В Черкассах протестуют против назначения экс-советника Кернеса шефом облполиции. Деканоидзе обещает отреагировать

В Черкассах протестуют против назначения экс-советника Кернеса шефом облполиции. Деканоидзе обещает отреагировать

В Черкассах протестуют против назначения экс-советника Кернеса шефом облполиции. Деканоидзе обещает отреагировать

В г.Черкассы местные активисты подожгли шины у здания Главного управления Национальной полиции в Черкасской области (ул. Смелянская, 57), протестуя против назначения главой полиции области полковника Валерия Лютого, который ранее был советником мэра Харькова Геннадия Кернеса.

«Вечером в пятницу, в помещении Главного управления Национальной полиции в Черкасской области пытаются представить новым руководителем областной полиции одиозного полковника Валерия Лютого, который в свое время был главным ГАИшником Харькова и Харьковской области, а в январе 2013г. стал советником мэра Харькова Геннадия Кернеса! В сентябре 2015г, накануне выборов городского головы, в которых в итоге победил экс-регионал Вилкул, Лютого назначили руководителем УВД в Кривом Роге. И именно Лютый во время предвыборной кампании ударил помощника народного депутата Егора Соболева«, — сообщает «Автомайдан-Черкасы» на странице в Facebook в пятницу, 4 ноября.

Как сообщил ZN.UA один из лидеров ГО «Автомайдан-Черкассы» Сергей Яковенко, личному составу сегодня вечером представить Лютого должен был заместитель министра внутренних дел генерал-майор Алексей Руденко.

В «Автомайдане» напомнили, что в четверг, 3 ноября, под стенами ГУ Национальной полиции в Черкасской области прошла акция протеста против назначения Лютого.

В связи с этим была объявлена «мобилизация всех представителей патриотических сил возле помещения ГУНП в Черкасской области» с требованием провести прозрачный конкурс на должность руководителя полиции в Черкасской области под контролем общественности. «И это должен быть человек «не из системы», — сказано в сообщении на Facebook.

Собравшиеся под стенами областного главка полиции зажгли автомобильные шины, группа активистом прорвалась в актовый зал здания, где, по информации «Автомайдана» должны были представлять Лютого.

Позже на место событий приехал и сам Лютый. «Появился Лютый, говорит, что помещение ГУНП «захвачено», а это «режимный объект», поэтому общественность должна его покинуть. Утверждает, что сегодня его назначения не будет. Народ ему не верит, конечно, потому и не расходится. Никто из активистов выходить не собирается», — сказано в сообщении «Автомайдана-Черкасы».

После того, как Лютый покинул помещение областного главка полиции, активисты сообщили, что не намерены отступать и готовы «каждый день организовывать акции протеста», чтобы заставить власть назначить на должность руководителя областной полиции человека, который будет вызывать доверие общественности Черкащины.

Еще читать  Украина обращается в международный суд из-за России »

Как стало известно ZN.UA, черкасские активисты обратились к главе МВД Арсену Авакову, заявив, что они выступают категорически против назначения Лютого.

Обращение подписали представители ГО «Автомайдан-Черкассы», ОК «Азов-Черкассы», «Правый сектор», «Ультрас-Черкассы», «Союз ветеранов ВДВ», ВО » Свобода» и другие организации и политсилы, а также местные депутаты.

Авторы обращения обратили внимание, что по результатам аттестации Лютый был рекомендован на понижение в должности из-за низких баллов, полученных при тестировании.

Ранее активисты уже обращались к Авакову с просьбой назначить начальником полиции области руководителя патрульной полиции города Вадима Лесничука.

В тоже время, как сообщили источники в МВД, из-за позиции министра, а также заместителя главы НПУ – начальника Криминальной полиции Вадима Трояна начальника ГУ НПУ в Черкасской области не могут назначить уже в течение нескольких месяцев. В частности, Троян является ярым противником назначения Лесничука на эту должность.

В свою очередь глава Нацполиции Хатия Деканоидзе пообещала отреагировать на ситуацию с назначением Лютого, приняв во внимание мнение общественности.

«Мы будем советоваться со всеми, в том числе и с общественностью. И примем решение «, — сказала Деканоидзе вечером в пятницу, 4 ноября.

На уточняющий вопрос о позиции министра внутренних дел Авакова, глава Нацполиции ответила, что консультации по ним также будут проведены.

Справка

Валерий Лютый работает в органах внутренних дел с 1985 года. В разное время он занимал должности начальника ГАИ Харькова и Харьковской области, заместителя начальника ГУ МВД в Харьковской области. В 2010 году Лютый ушел из МВД на пенсию, а в 2013 – стал советником харьковского городского головы Геннадия Кернеса по вопросам транспорта.

В сентябре 2015 года Лютый возглавил полицию Кривого Рога. Во время выборов мэра города народный депутат Егор Соболев заявлял, что начальник полиции Лютый избил его помощника Виталия Чернявского.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика